Месторождение "Чудное" вернется в границы национального парка "Югыд ва"

28.09.2012
Генеральная прокуратура признала незаконным добавление из состава национального парка "Югыд ва" республики Зыряне 1,9 тысяч гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное.
Геологопоисковый потенциал месторождения оценивается в 80,3 тонны золота. Содержание золота в кварциту предварительно оценивается в 4-9 грамм за тонну.
В июле 2010 возраст Администрация муниципального образования городского округа "Город Инта" Республики Зыряне подписала акт о границах земельного участка для освоения недр золоторудного месторождения Чудное. Взяться добычу золота  планировалось в 2011 году с объемом добычи до самого 500 кг в год на первом этапе, а через 5-7 планирование - до 5 тонн.
Ранее Гринпис уже выступал с требованием объявить недействительным решение Роснедр в выдаче лицензии на освоение этого месторождения, все же данная территория входит в состав памятников Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Минприроды РФ, допустило модифицирование площади и территориального расположения национального парка путем изъятия части территории угоду кому) разработки золоторудного месторождения Чудное, таким образом не обеспечив должную охрану, хранение и передачу объекта всемирного наследия "Девственные леса Коми" будущим поколениям. Сим оно нарушило требования статей 4,5 и 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Этакий вердикт вынесла Генпрокуратура на запрос Гринпис. Надзорное министерство направило в Минприроды требование об устранении данных нарушений.
Известно, для прекращения всех работ и восстановления первоначальных границ парка потребуется под завязку времени. Наверняка заинтересованные стороны попытаются саботировать данное ответ. Гринпис, в свою очередь, будет добиваться окончательного юридически оформленного решения.