В США растет производство молибдена

США – другой в мире производитель молибдена. Согласно отчету US Geological Survey (USGS), в 2011 г. держава произвела 64 тыс.т металла (+8% по сравнению с 2010 г.); занимающий бульон место Китай получил 94 тыс.т.

В перспективе ожидается грядущий рост выпуска молибдена, частично – благодаря развитию новых проектов, таких ровно недавно возобновивший производство рудник Клаймакс (Climax), бездействовавший 17 парение.

История добычи молибдена в США

В США молибденовое оруденение было в первый раз открыто в 1879 г. – Чарльз Сентер (Charles Senter) обнаружил получи западном склоне гор Бартлетт-Маунтин (Bartlett Mountain) заголение с выходами минерализации серого цвета. Тогда он понятия невыгодный имел, он нашел молибденовую руду, но, чувствуя, что же находка может однажды стать ценной, он заявил близкие права на эту собственность, которая получила название Клаймакс (Climax) – соответственно соседней железнодорожной станции.

Руда была правильно идентифицирована не более того 16 лет спустя, примерно в то же время, в некоторых случаях металлурги поняли, что молибден может заменить вольфрам в качестве легирующего компонента стали. В 1891 г. французская лэйбл Schneider & Co. сначала использовала молибден как легирующий компонент присутствие производстве броневой стали. Первая мировая война подтолкнула спрашивать, побудив бизнесмена Макса Шотта (Max Schott) организовать компанию Climax Molybdenum Company, предназначенную угоду кому) разработки месторождения на Бартлетт-Маунтин. Но Шотт вроде запоздал – добыча руды началась в 1918 г., за несколько месяцев до самого конца войны. Рудник действовал всего 10 месяцев, сей поры низкие цены на молибден не заставили его захлопнуться.

Старейший молибденовый рудник США вернулся в строй.

В 1924 г., по причине появлению новых клиентов, Шотт вновь запускает производство получи руднике, который являлся крупнейшим в мире молибденовым предприятием, в (данное в 1982 г. низкие цены на металл не заставили его снова остановить производство. До 1995 г. предприятие работало спорадически.

В 2007 г. шарага Climax Molybdenum (в настоящее время – филиал Freeport-McMoRan Copper & Gold) объявила о намерениях выпить 700 млн дол. на приведение в порядок и реконструкцию рудника. В результате дьявол вновь введен в эксплуатацию – первая поставка молибдена состоялась 10 мая 2012 г.

Бражка ожидает, что в течение 2013 г. производство вырастет до 9,1 тыс.т (20 млн фунтов) молибдена в время. В зависимости от состояния рынка оно может быть доведено поперед 13,6 тыс.т (30 млн фунтов), что выведет Клаймакс в категория крупнейших в мире молибденовых рудников.

Спрос на молибден устойчив, ежели и цены изменчивы.

США наращивает производство молибдена в период растущего спроса в него. Согласно новому отчету британской исследовательской компании Roskill, предвидится, что мировое потребление молибдена до 2016 г. будет расширяться на 4,6% в год. В значительной мере это будет гарантированно Китаем, для которого прогнозируется годовой рост спроса в 7,5% и какой-нибудь в настоящее время обеспечивает 31% мирового потребления. Повышению спроса в свою очередь способствуют увеличение использования молибдена в нержавеющей стали, проектах в сфере энергетики и автокомпонентах.

Roskill говорит, кое-что долгосрочная перспектива цен на молибден неопределенна, т.к. существующие горные мощности достаточны интересах удовлетворения спроса. При этом указывается, что многие запланированные проекты могут браться отсрочены.