Второе газовое открытие в отложениях мелового возраста в акватории Танзании

Британские компании Ophir Energy PLC и BG PLC сообщили относительный открытии газа в отложениях мелового возраста, сделанном при бурении глубоководной поисково-разведочной скважины Папашка-1 (Papa-1) в пределах Блока 3 в акватории Танзании для внешнем борту дельты реки Руфиджи.

В скважине Папа-1, которая бурилась с целью оценки перспектив песчаников кампанского и альбского возраста получи и распишись перспективной структуре Папа, вскрыта газоносная 89-метровая толща переслаивающихся песчаников кампана. Сие шестое по счету газовое открытие совместного предприятия компаний в Блоках 1, 3 и 4.

Производительность верхнемеловых отложений на краю дельты реки Рувума впервинку была установлена совместным предприятием Ophir-BG в успешной скважине Мзиа-1 (Mzia-1), пробуренной в мае 2012 г. Ophir получила предварительные результаты сейсморазведки 3D Блока 1, проводившейся с целью поиска перспективных объектов в турбидитовых отложениях дельты реки Рувума, аналогичных обнаруженным точно по соседству в водах Мозамбика. Скважина Папа-1 глубиной 5544 м далее уровня моря пробурена на морской глубине 2186 м приближенно в 100 км от берега и в 53 км к юго-востоку с скважины-открывательницы Веза-1 (Pweza-1). Это первая шпур в Блоке 3 и первое открытие газа в верхнемеловых отложениях на краю дельты реки Руфиджи. В первых четырех открытиях совместного предприятия BG-Ophir полезность выявлена в отложениях континентального склона миоценового, олигоценового и палеоценового возраста. Суммарные извлекаемые потенциал этих открытий определяются в 198 млрд куб.м.