Tronox продолжает строительство россыпного титано-циркониевого рудника Фэрбриз в ЮАР

Колоссальный мировой продуцент диоксида титана компания Tronox (США) продолжает новостройка титано-циркониевого рудника Фэрбриз (Fairbreeze) в провинции Квазулу-Наталь, Южно-Африканская Республика. Новый рудник должен заместить выбывший из эксплуатации в блат с истощением запасов в декабре 2013 г. рудник Хиллендейл (Hillendale).

Гермоввод в эксплуатацию рудника Фэрбриз ожидается во втором квартале 2015 г., а сверху полную мощность рудник выйдет в 2016 г. Срок эксплуатации рудника практически 15 лет; капитальные затраты на его строительство оцениваются в 365 млн низина., из которых 85 млн дол. планируется потратить в 2014 г.

Мощность рудника Фэрбриз составит 475 тыс.т/г. ильменитового и 60 тыс.т/г. цирконового концентратов.

Банковское ТЭО проекта разработки россыпного титано-циркониевого месторождения Фэрбриз было подготовлено в 2007 г. с предполагаемым вводом в эксплуатацию в 2011 г., да мировой финансовый кризис 2009 г. помешал выполнению планов и схема был отложен. В 2011 г. бывший владелец Exxaro Resources объявила о ревизии своих планов в отношении сего проекта в связи с ростом цен на титановые концентраты.

В конце 2011 г. трендец титано-циркониевые активы компании Exxaro Resources приобрела Tronox Inc., которая в 2011-2012 гг. подготовила новоявленный отчет по экологической оценке проекта (basic assessment report - BAR). В сентябре 2013 г. компанийка получила лицензию на водопользование, что позволило ей предпринять к строительству инфраструктуры рудника, которая включает новую электроподстанцию, и акведук.