Госдума рассматривает законопроект о предоставлении «Печоре СПГ» права на экспорт газа

/ Законодательство / Госдума рассматривает законопроект о предоставлении \"Печоре СПГ\" полномочия на экспорт газа26.05.2014
Либерализация экспорта природного газа и СПГ, начавшаяся в конце прошлого лета, дала возможность продавать СПГ за рубеж не в какие-нибудь полгода компании «Газпром», которая до недавнего времени была монополистом в этой сфере, хотя и другим производителям.
Право на экспорт СПГ получили компании, государственная долюшка в которых составляет более пятидесяти процентов и  которые владеют лицензиями держи разработку шельфовых месторождений газа, также как и «Газпром», а равным образом компании получившие лицензии с условием строительства завода СПГ после первого января 2013 года. Последнему пункту до недавних пор соответствовала единственно компания «НОВАТЭК».
В Госдуму на рассмотрение отправлен законопроект о внесении поправок в существующее право «Об экспорте газа». Изменения могут коснуться именно сроков получения лицензии. Разве что законопроект будет одобрен, то право на экспорт СПГ смогут обретший компании, получившие лицензию на добычу газа и производство СПГ после первого января 2014 года.
Депутат Валерий Язев, ставший инициатором внесения в Госдуму законопроекта, считает его важным этапным порядком на пути либерализации экспорта СПГ. Под новый билль попадает «Печора СПГ» (НАО). Недавно контрольный пакет акций в этом проекте приобрела компанийка «Роснефть».
новости из рубрики Законодательство