Межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов из России в Казахстан продлено до 2025 года

/ Энергоносители / Межправительственное консорциум о поставках нефти и нефтепродуктов из России в Казахстан продлено давно 2025 года30.05.2014
Новое соглашение предусматривает беспошлинные поставки нефти и светлых нефтепродуктов с России в Казахстан.  При этом темные нефтепродукты из России в Казахстан поставляться приставки не- могут и также запрещены поставки светлых нефтепродуктов из Казахстана в третьи страны.
Казахстан производит нефтепродукты сверху собственных предприятиях, но их объем недостаточен для удовлетворения спроса держи внутреннем рынке.  В 2014 году объем бензина, кой планируется  произвести на казахстанских НПЗ,  составит около 2,9 миллиона тонн. Около этом объем внутреннего потребления прогнозируется на уровне 4,2 миллиона тонн.
Необходимое часть топлива Казахстан будет возмещать за счет импортных поставок, главным образом, с России. В 2014 году в республику из РФ будет импортировано около 600 – 650 тысяч тонн дизельного топлива и 1,069 миллиона тонн бензина.
Модус вивенди между двумя странами предусматривает синхронизацию с уже существующими контрактами, заключенными предварительно 2019 года.  Контракты будут автоматически продлеваться на пятилетние  периоды, в противном случае соглашение не будет расторгнуто одной из сторон из-за полгода по предварительному уведомлению.
обсудить на форуме Поделиться…
новости из рубрики Энергоносители