Российский прибор, стоящий на Curiosity обнаружил аномальный район на Марсе

/ Внеземное / Общероссийский прибор, стоящий на Curiosity обнаружил аномальный район возьми Марсе09.08.2015
Три года назад ровер NASA Curiosity высадился держи Марсе, его борт оснащен множеством уникальных инструментов в (видах исследования Красной планеты. Среди оборудования Curiosity находится бойкий нейтронный детектор, разработанный учеными из России, его поручительский срок истек в 2013 году, но прибор и сегодня продолжает гнуть горб, насчитывается более 500 сеансов активных измерений марсианского вещества, в ходе которых было совершено около 4 миллионов нейтронных импульсов.
Оказалось, что российские инженеры трудились маловыгодный напрасно, создавая данный прибор. В мае при помощи активного нейтронного детектора был обнаружен необычный регион, в котором присутствовал значительный повышенный поток тепловых нейтронов с-под поверхности. Данное явление может иметь две причины — нанос содержал большое по массе количество воды (до 10 роцентов), или грунт имел необычный химический состав. Для выяснения причины аномалии Curiosity был заново оправлен в этот регион.
За время работы Curiosity и прохождении десяти километров пути за дну кратера Гейла из района посадки к подножию крыша мира Шарпа, было обнаружено, что содержание воды в верхнем и нижнем слоях марсианского грунта, меняется в пределах ото 2 до 5 процентов по массе, при этом граница посередине слоями лежит на глубине 20-30 сантиметров.
новости с рубрики