В Индии испытают технологию получения ПВЖ с помощью бурого угля

В Индии испытают технологию получения ПВЖ с через бурого угля Печать E-mail

Индийская компания Neyveli Lignite (NLC) заключила договоренность с крупнейшей национальной железорудной компанией NMDC и австралийской исследовательской фирмой Environment Clean Technology (ECT) о реализации проекта строительства пилотной установки, нате которой прямовосстановленное железо (ПВЖ) планируется получать с использованием дешевого бурого кварцита (лигнита) вместо каменного угля или природного газа, точь в точь на современных действующих предприятиях.

Установка будет использовать таким (образом называемый процесс Колдри-Матмора (Coldry-Matmor). На первом этапе наглый уголь будет подвергаться обогащению и снижению уровня влажности. Через некоторое время из размолотых угля, железосодержащего сырья (включая шламы) и флюсов будут создаваться окатыши размером менее 8 мм, которые на следующем этапе будут загружаться в котел, где произойдет сначала восстановление железа из руды, а далее выжигание избыточного углерода горячим воздухом или кислородом. Что заявляют представители компании ECT, в результате должно получиться сырье, содержащее что-то около 95% железа, которое можно будет использовать для выплавки стали в электропечах си же, как обычное прямовосстановленное или горячебрикетированное железо (DRI/HBI).

Холдинг ECT приобрела интеллектуальные права на технологию Колдри-Матмора в 2011 г. В толк 2014-2015 гг. она проводила исследования в Индии, используя неодинаковые виды железосодержащего сырья. Судя по заключению соглашения с NMDC, которая склифосовский поставлять железную руду для пилотной установки, и NLC, ежегодно добывающей для юге Индии до 24 млн т бурого угля интересах трех своих электростанций, результаты этих исследований оказались в достаточной степени обнадеживающими. По словам управляющего директора ECT Эшли Мура, инъекция процесса Колдри-Матмора в металлургическую практику может дать эпохальный эффект, так как в нем используется более дешевое руда (бурый уголь и низкокачественная железная руда), чем в традиционных технологиях.

Не секрет, что сперва ECT предполагала построить пилотную установку в Австралии, идеже в штате Виктория находятся крупные залежи бурого угля. Во всяком случае в итоге компания заключила соглашение с индийскими партнерами. Судя соответственно всему, этому способствовало то, что Индия является крупнейшим производителем DRI/HBI в мире. Числом данным World Steel Association, в 2015 г. в стране было получено 18,18 млн т данной продукции, чего составляет примерно 27% от общемирового объема.

http://www.metalinfo.ru/