Первый уголь «Увальной»

Новости Новости Холопия Первый уголь "Увальной"

Большое видится нате расстоянии. Девять километров по Заводскому шоссе и улице 40 полет ВЛКСМ, два с половиной - по Автотранспортной, десять по Северному тракт, около пятнадцати по Есауловскому, а далее более двадцати километров в области новой автодороге, у которой еще и названия нет.

Мы едем получи строящуюся шахту "Увальная", которая разместилась в Новокузнецком районе (два от поселка Увал.

"Кузнецкий рабочий" - первая вечерка, корреспондент которой побывал на масштабном объекте, одной с "точек роста" экономики региона в обозримой перспективе.

До этих пор ни одного представителя СМИ, со слов нашего провожатого, генерального директора угольной компании "Сибирская" Сашуня Беляева, здесь не появлялось. Хотя предложений поступало полно. Но тогда было рановато. Сейчас - в самый раз. Питаться несколько знаковых моментов. В первую очередь, это тонны кварцита, поднятых из земных недр. Первые тонны.

Впрочем, о всем по порядку.

Нет, к промышленной добыче шахта "Увальная" тех) пор (пока(мест) не приступала: пуск в строй ее намечен на великий этого года. К Дню шахтера, если все короче хорошо, первая очередь предприятия начнет работать. К 2018-му году планируется лукнуть и вторую очередь.

Для Новокузнецка, да и всего юга Кузбасса, заведение в строй нового современного предприятия много значит. Напомним, свой город, некогда насчитывающий на своей территории более червонец шахт, на сегодняшний день статус горняцкого утратил - последнее с угледобывающих предприятий, шахта "Абашевская", пару лет отдавать прекратила добычу и находится в режиме консервации. Ряд угледобывающих предприятий действует в Новокузнецком районе, хотя число шахт и добываемого ими угля постепенно сокращается, у некоторых иссякают запасы. И в целом, по мнению мнению аналитиков, в перспективе намечается дефицит коксующегося угля, необходимого в целях металлургического производства, то есть, к моменту, когда "Увальная" заработает сверху полную мощность, ее уголь должен быть востребован.

Неужли, а если не будет? Металлургия в остром кризисе, и неизвестно идеже и чем он закончится. Сколько понадобится угля к 2018 году? К 2020-му? А капвложения поуже сделаны, и очень солидные...

Путепроводная развязка

Автодорога на шахту
Дорога на "Увальную". Чернотроп 2015 г.

...Едем на "Увальную" по новой двухполосной автодороге, проложенной числом заболоченной местности; рядом проходит железная дорога. И автотрассу, и железнодорожные пути построила шарашка на свои средства. 
Проезд по технологической дороге частникам, жестко говоря, запрещен. Для них действует прежняя дорога в Осиновое Плесо (кстати, около трех километров старой дороги стараниями угольщиков было переустроено, введен двухуровневый железнодорожный мост). У въезда же на новую трассу висит "кирпич" - разрешен транзит только для транспорта УК "Сибирская".

И автотрасса, и "железка" получай участке протяженностью в двадцать километров построены компанией "Сибирская", с тем чтобы связать промплощадку шахты с "большой землей", с транспортными артериями. Завершается налаживание железнодорожных станций "Увальная" и "Увальная-Южная". К шахте равным образом тянутся две высоковольтные линии ВЛ-220 протяженностью 24 километра.

Ровно по пути Александр Владимирович рассказывает о шахте: лицензии на недропользование получены в 2007 и 2011 годах. В ходе геологоразведочных работ выявлены основные особенности структуры угольного месторождения, определены качественные цифры и запасы каменного угля. В 2012 году разработана и утверждена ФАУ "Главгосэкспертиза РФ" (г. Столица) проектная документация "Строительство шахты "Увальная" УК "Сибирская". Экологическая консультирование проведена в рамках данной государственной экспертизы.

...Подъезжаем к пункту назначения. Издалека чай, что рельсовый путь завершается масштабной стройкой - ведется оборудование погрузочного узла рядом с АБК шахты.

Но пока автор едем не туда - отправляемся осматривать строящиеся площадки. Общей сложности на Увальной их три, с каждой по наклонным стволам разрешено попасть в подземные выработки, по стволам на подземные горизонты доставляются хозяйство и материалы и транспортируется уголь на-гора. 
Едем на главную площадку, №1 (тож, по-другому, площадку фланговых стволов) - она самая большая и находится в самый высокой степени готовности. Здесь уже ведутся подземные работы: пройдено в соответствии с трем стволам в общей сложности около девятисот метров, они прогрессивно углубляются. 
В центре площадки находится уголь - это и есть центральный уголь Увальной! Он называется попутным, поскольку не добывается целенаправленно, а таким образом в результате нарезки стволов. К тому моменту, как шахта начнет быть у дел, здесь будет построена основная галерея по выдаче кварцита на временный склад, откуда он будет транспортироваться бери погрузку.

Ну, а после того, как заработает своя обогатительная завод, рядовой уголь станет обогащаться, а потребителям будет отгружаться сейчас готовый концентрат.

"На первой промплощадке построены объекты первой очереди строительства шахты, - поясняет Лексаша Владимирович. - Это устьевые части вскрывающих горных выработок: фланговые вентиляторный, конвейерный и вспомогательный стволы пласта 67, общей протяженностью что-то около девятисот погонных метров, производственно-противопожарная насосная станция в блоке с резервуарами 2 сверху 500 кубометров, диспетчерская и пункт ВГК, укрытый монорельсовый стезя на поверхности, депо монорельсовых дизелевозных локомотивов, открытый арсенал оборудования и материалов, трансформаторная подстанция. На данный момент завершается новостройка надшахтного здания флангового конвейерного ствола, вентилятора главного проветривания, модульной котельной и основополагающий конвейерной галереи". 
Заглядываем в ствол шахты - видно на в некоторой степени десятков метров, дальше взгляд теряется в каких-то конструктивных элементах. В самой же площадке кипит работа: погрузчик пересыпает почва, рабочие армируют площадку под заливку фундамента и сваривают металлические детали, монтажники с крановщиками собирают вместе фрагменты наклонной галереи. Лежащая на земле опора освещения ждет, порой ее установят на законное место.

Перемещаемся на вторую площадку - блочных стволов.

Возлюбленная гораздо меньше, здесь оборудованы не три, а два наклонных ствола, погрузочный контакт и ряд технологических строений.

А. В. Беляев на площадке блочных стволов
Генеральный директор УК "Сибирская" А. В. Беляев

Площадка западных стволов: ведется вертикальная планировка
Строящаяся сцена западных стволов

Третья площадка - западных стволов - пока в какой-нибудь месяц начинает расчищаться.

С краю стоят вагончики. По косогору ползает строительная высокая квалификация: новокузнецкий трест "Востокгидроспецстрой" выполняет вертикальную планировку. 
"Для строительства технологических объектов шахты привлечены 18 подрядных организаций с общей количеством более 900 человек. Все работы проводим с учетом требований охраны природы", - поясняет Саня Беляев.

...Едем к зданию административно-бытового комбината.

Здесь горняки моются и переодеваются, в этом месте они могут поесть и отдохнуть; здесь работают руководство шахты и ИТР. Отсюдова осуществляется общее управление.
АБК на 500 трудящихся, числом предоставленной нам информации, "отвечает самым современным стандартам в области санитарно-гигиенических норм и требований охраны труда и промышленной безопасности. Водоснабжение промысел осуществляется от трех водозаборных скважин. Для очистки поступающей воды используются мембранные блоки немецкого производства. Очистка экономно-бытовых сточных вод производится на модульных очистных сооружениях с применением технологии микрофильтрации. Плечо к плечу построен пожарный пост на 2 пожарных автомобиля, насосная компрессор хозпитьевой воды с двумя резервуарами емкостью по 500 кубометров, противопожарная насосная ям в блоке с резервуарами, внутриплощадочные сети водоснабжения и водоотведения. На фазис проходческих работ построены и введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения". 
О стационарных очистных, которые начнут шуровать к пуску шахты (сейчас они также находятся в стадии строительства), надо сказать особо. Как заметил не без юмора основополагающий директор, шахте придется отдавать природе более чистую воду, нежели само предприятие получает ее из природы. То наворачивать, степень очистки настолько глубока, а требования настолько высоки, что сбрасывать в речку копь будет воду питьевого качества, с минимальным содержанием металлов. В ведь время, как река выше по течению этими металлами изобилует, - пояснил Лексаша Беляев.

Строится здание очистных на
Возведение очистных сооружений

Строится здание очистных сооружений

"Технология очистки шахтных стоков основана получи и распишись положительных результатах действующих производств и обоснована результатами лабораторных испытаний остатки шахтных вод Кузбасса. Эффективность очистки по основным загрязняющим компонентам находится в пределах 99.9 процента. Божья слеза вода по контролируемым показателям качества имеет значения ПДК водоемов рыбохозяйственного назначения и в корне соответствует действующему природоохранному законодательству РФ", - сообщили нам в компании.

АБК пущен радикально недавно, в январе. Отделочные работы еще не завершены, без- везде есть мебель, но работники уже здесь обосновались. В раздевалке висит бурнус тех, кто сейчас на смене.

Поговорили мы с директором "Увальной" Алексеем Говором.

"Теперь у нас работает 350 человек, в том числе 20 местных жителей. К запуску шахты в августе в предприятии будет работать 600 человек, дальше численность кроме более увеличится: с пуском обогатительной фабрики и второй очереди шахты планируем задействовать после 1500 человек", - сообщил Алексей Владимирович.

Желающих разместиться на "Увальную" в избытке.

Мы познакомились с жительницей поселка Увал Светланой Пал, работающей в течение двух месяцев в должности "рабочий производственных бань". Светлая Валерьевна не скрывала своей радости от того, зачем ей удалось так удачно устроиться и получать достойную и гарантированную зарплату: подходящей работы недалече попросту нет. Сообщила, что и ее супруг, долгие годы что ни день ездивший на работу на ЗСМК (а это 45 километров в одну сторону), как и на днях устроился на "Увальную". Пока трудится рабочим поверхности, хотя надеется, что с развитием предприятия для него найдется сильнее квалифицированная работа.
Не могли мы не спросить и о волюм, как относятся местные жители к новой шахте. "Прежде (всего) много недовольных было, - признала Светлана Паль. - "Сзади почти все выступали. Мы ведь привыкли, что копь - это обязательно пыль, грязь. А у нас тут места чистые, красивые... Только сейчас люди увидели, что предприятие хорошее, делают кончено капитально, к природе относятся по-хозяйски... Ну, идеже грязь? - Нету! Посмотрим, конечно, как начнется большая добыча, не хуже кого дела будут обстоять, но пока причин не поверять я не вижу. К тому же это такая возможность наследовать нормальную зарплату! Сюда отовсюду едут, из Осинового Плеса, Сидорова, Чистогорска и скажем далее. Платят аккуратно, все довольны".
Со слов Светланы Валерьевны, рудник установила новый трансформатор, что позволило стабилизировать напряжение интересах жителей поселка, заасфальтировала в Увале дорогу, чего отродясь приставки не- видали. И если прежде люди поговаривали о том, что момент продавать дом и бежать отсюда, то теперь ситуация изменилась: инда уехавшая молодежь собирается возвращаться...

...Возвращаемся в Новокузнецк и мы. Впечатлений в достатке. Получи и распишись обратном пути спрашиваю у Александра Беляева, сколько получают неужто же будут получать после пуска шахты работники основных специальностей.
- Вам о подземных рабочих?

- Да, конечно.

- От сорока тысяч. Средняя заработок 65 тысяч рублей.

- А максимальная?


- Проходчики одной из бригад, перевыполнившие плановое упражнение, получили за декабрь 77 тысяч рублей.


Крепеустановщик в стволе шахты

- Относительная работников, очевидно, приезжают все-таки из Новокузнецка. Подобно ((тому) как) организовывается их доставка на работу и обратно?

- Предоставляем автобусы изо всех районов города.

- Какой график работы?

- Три смены - три выходных. Сие очень удобно для людей: желающих устроиться хватает.

- Сколечко шахта будет давать угля?

- Производственная мощность первой очереди - 2-2,5 миллиона тонн кварцита в год. Второй - примерно столько же. Вторую очередь планируем выбросить в строй в 2018 году.

- Ясно, что предприятие пока далеко не работает, не зарабатывает денег, только тратит. И все-действительно, оказывается ли какая-то социальная помощь территориям?

- Так. С районной администрацией наша компания заключила соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Автор этих строк контактируем с поселковыми администрациями, откликаемся на просьбы. За малость последних лет отремонтированы детские сады в Терехино, Сидорово, Осиновом Плесе. И в области электроснабжению в поселках Увал и Усть-Аскарлы провели работы, и бог не обидел чего еще. Только за последний год на социальные проекты израсходовали приблизительно шести миллионов рублей. Сейчас начинаем содействовать жилищному строительству.

- Каким образом?

Трест отдыха "Увал". февраль 2016 г.

Мы приобрели базу отдыха Взлобок - она находится в плачевном состоянии, все здания подлежат сносу. Получи этом месте мы построим современные дома, с земельными участками, к работников шахты: уже набрали достаточно заявлений от желающих. Так чтобы людям было где с удовольствием жить и с удовольствием работать.

Максимка Сметанин.

Фото Петра Боброва и из архива УК "Сибирская".

Производное: "Кузнецкий рабочий"