Волынец: Энергетическую отрасль Украины ждут массовые увольнения

Новости Новости экономики Хохландия Волынец: Энергетическую отрасль Украины ждут массовые увольнения
Мемориальная доска объявлений

Украинских энергетиков ждет волна сокращений, заявил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины, воротила Независимого профсоюза горняков страны Михаил Волынец в ходе круглого стола «Есть ли риск в профиците энергии?»

Города и области должны быть готовы к массовых увольнениям

Не хуже кого оказалось, профицит энергии не менее опасен, чем нехватка. «Если угольная отрасль будет уничтожена, то в условиях подъема экономики никак не только на Украине, но и в мире, мы вынуждены хорошенького понемножку покупать уголь в два раза дороже, чем украинское. И не до скончания веков качественное, потому что польский уголь по качеству хуже», — отметил Волынец, обсуждая проблему с коллегами. Расейский уголь он принципиально не рассматривал.

«Но кроме того, как будто будет уничтожена угольная отрасль, и люди будут выброшены нате улицу, будут останавливаться и блоки тепловых электростанций. Я об этом в первый раз говорю, потому что никто не поднимал этот злоба дня: на тепловых электростанциях начнут увольнять людей. И в ближайшее время», — прогнозирует профсоюзный центровой.

«Если у нас ежедневно в резерве стоит от 20-ти предварительно 30-ти тепловых блоков, и такая же пакет, а то и больше находится в ремонте, то понятно, что в благополучных городах — маловыгодный только на Востоке Украины — уже в центральной Украине, в Харьковской области и, к тому идет, «Захидэнерго» начнут массово увольнять работников. И обществу необходимо подумать, губернаторам, мэрам тех городов, идеже находятся теплогенерации, как быть в этой ситуации, и какая (тутовое  должна быть роль Минэнерго, какая должна быть миссия кабинета министров, потому что мы об этом неважный (=маловажный) говорим. Мы только констатируем «голые» цифры: у нас трата электроэнергии в 2015 году упало почти на 18% всего-навсего в промышленности. Если мы видим падение промышленности в прошлом году, в этом году, так понятно, что и на 2017 год мы не поглядим подъема экономики. А это довольно взаимосвязано: сначала производство кварцита, потом производство электроэнергии, потребление и работа экономики», — печально подчеркнул Волынец.

Россию вес устраивала, для Минска и Кишинева — дорого

Между тем, коновод Минэнерго Украины Владимир Демчишин недавно встречался с возмущенными горняками в ходе заседания профильного комитета Верховной рады и уверял, отчего правительство делает всё возможное ради реформирования отрасли. Воистину, «реформирование» заключалось в поиске инвесторов для лав, которых самочки шахтеры расценивали как новых «смотрящих» от ведомства. А вона планы по закрытию и консервации украинских шахт горняки в качестве необходимой «оптимизации» держать отказались. По словам самого Демчишина, ситуацию в отрасли позволил желание урегулировать экспорт энергии, но замминистра Александр Светелик признался, что такое? не уверен в возможностях Киева договориться с Белоруссией и Молдавией и возобновить вывоз с марта 2016 года: пока же приходится останавливать энергоблоки, так чтоб они работали по ровному графику.

Руководитель департамента коммерческого анализа «ДТЭК Энерго» Митяха Маляр скрывать не стал: по объемам производства электроэнергии Хохдяндия откатилась в 1990-е годы. Сомнения в партнерстве с бывшими советскими республиками оправданы: Менеск и Кишинев привыкли к более низким ценам на электроэнергию, следственно Киев размышляет о льготной цене для экспортеров электроэнергии. Но (то) есть на эту идею, высказанную Демчишиным, посмотрят в «братском» Евросоюзе, рано ли увидят, что Белоруссия покупает энергию дешевле?

Запад просит Порошенко охранить профсоюзы

Мытарства украинских шахтеров привели к тому, что получай их положение обратила внимание генсекретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу. Симпатия направила президенту Петру Порошенко письмо, в котором упомянула инциденты, связанные с давлением держи активистов. Так, 12 января пострадала активиста профсоюза горняков Нелли Маслова, главу первичной ячейки шахты №1 «Нововолынская» Анатолия Мухамеджанова избили откровенно в кабинете директора рудника, а администрация предприятия «Волынь-Руда», поперек решению суда, шантажирует профсоюзного лидера Ивана Щербулу тем, ась? не платит работникам зарплату.

Волынец уверен, что Демчишин поставлен в необходимость ответить за развал отрасли: накануне из-за отсутствия в шахте «Бужанская» предприятия «Волыньуголь» вентиляционной трубы символически не погибли трое горняков, которые добывали уголь автоматизированный в «лучших традициях 1930-х годов», а компрессор, который подавал им воздушное пространство был «не совсем исправен». Двое горняков госпитализированы, и в профсоюзе убеждены, сколько под видом «реформ» и «инвестиций» в министерстве занимаются откровенным «грабежом».

http://rueconomics.ru