Бесчеловеческий фактор: аварии на «Северной» можно было избежать

Бесчеловеческий посредник: аварии на «Северной» можно было избежать Печать E-mail

Добыча кварцита на воркутинской шахте «Северная» сможет восстановиться минимум с подачи год. Об этом говорят и собственники в лице ПАО «Северсталь», и независимые эксперты. Совокупно с тем, специалисты отмечают, у «Воркутаугля» были все возможности избежать трагедии.

Копь «Северная» - одна из крупнейших шахт АО «Воркутауголь», которое, в свою часть, входит в состав ПАО «Северсталь». По оценкам экспертов, жопа получает более четверти угля, добываемого всеми предприятиями холдинга. Вдобавок этого, «Северная» поставляет примерно 30% самого дефицитного кварцита марки 2Ж. Недостача этой марки, вызванная аварией на воркутинской шахте, не иначе, повлияет на выпуск определенных сортов стали. И это в лучшем случае. В худшем – последствия трагедии поставят лещадь угрозу экономическую целесообразность всего «Воркутаугля».

«Но, насколько ми известно, они не собираются закрывать ни шахту, ни федерация. Будут восстанавливаться и продолжать дальше работу. Там еще хотя бы на 10 лет угля будет», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» глава Всероссийской конфедерации труда, председатель Независимого профсоюза горняков России Александрушка Сергеев.

Однако, напоминают специалисты, наша страна нарастила добычу кварцита, а цены на сырье, как на энергетическое, так и получай металлургическое, невелики. Соответственно, некоторое понижение спроса на металлургию, наблюдающееся нате рынке, спасает «Воркутауголь» от экономической катастрофы.

Напомним, обрушения в шахте «Северная» начались 25 февраля. В пора первой аварии в шахте находилось 110 человек, 80 изо которых удалось спасти. Основной причиной обрушений пока по слухам взрыв метана. В понедельник, 29 февраля в шахте прогремел уж четвертый взрыв. Он оказался значительно мощнее всех предыдущих.

Размышляя по-над причинами произошедшего, горняки говорят о пренебрежении правилами безопасности.

«Собственник поставил предварительно менеджментом «Воркутауголь» задачу оптимизировать производство, увеличив его и сократив затраты. Во главу был назначен поставлен человек, который, вестимо, имеет необходимое высшее образование, но не имеет опыта горной работы. Симпатия раньше занимался только оптимизацией производства и вопрос безопасности ни во веки веков не стоял для него на первом месте. Годок назад руководство шахты заявляло о том, что на одном изо пластов «Северной» проведена эффективная дегазация. Да? Ну и идеже она? Почему не извлекли метан и дозволили случиться внезапному выбросу?» - негодует Сергеев.

Кабы бы, объясняет эксперт, дегазация этого угольного пласта нечего гре была бы проведена, то можно было бы навести погреб или избежать выброс метана.

«Надо бурить через метр тож через два метра скважины параллельные. Тогда можно застать скопления метана и удалить их. По 30 тысяч км скважин бурятся у одной компаний и извлекается метан. У «Варкутаугля» инда теплоэлектростанция стоит. Так как они могли упустить такую ситуацию? А в случае если говорить о горном ударе, то для его отслеживания и есть специальная станций. И не одна. Они прогнозируют горные удары. Нате основании этого прогноза, можно проводить все необходимые мероприятия», - объясняет босс Независимого профсоюза горняков.

Иными словами, причину аварии специалисты видят в проблемах в оптимизации, а в свою очередь в недостаточной организации безопасного условия труда. К слову, дегазация в 2010 году должна проводиться профильными компаниями в обязательном порядке.

«То уминать, были все возможности для предотвращения и минимизации этой аварии. С каких щей они не сработали? Тут вопрос к руководству», - резюмирует Сергеев.

А таем временем, ради сутки до крупной аварии АО «Воркутауголь» заявило о часть, что в текущем году общий объем инвестиций в предприятие до сравнению с прошлым годом вырастет на 26% и составит 6,7 млрд рублей.

«Рост инвестиций на2016 году связан с увеличением объема капитального строительства. Сие позволит нашей компании подготовить необходимую инфраструктуру для отработки перспективных запасов угля», – пояснял правитель(ство) управления по инвестициям «Воркутауголь» Алексей Цыпушкин.

Однако, если пока и увеличивать объемы, то не строительства, а реставрации.

http://rueconomics.ru