Дончане почтили память погибших на российской шахте «Северная»

Дончане почтили кэш погибших на российской шахте «Северная» Печать E-mail

Сегодня в центре Донецка в часовне Божественный Великомученицы Варвары состоялась панихида по шахтерам и горноспасателям, погибшим в результате нескольких взрывов метана получи и распишись шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь».

Инициатором траурного мероприятия выступило Минфин угля и энергетики ДНР.

Почтить память коллег из Российской Федерации, прочитать молитву об их душах пришло руководство Министерства угля и энергетики, представители трудовых коллективов и профсоюзных организаций предприятий угольной промышленности ДНР. В панихиде приняли фигурирование заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, и.о. начальника Управления стратегии и развития промышленности Администрации Главы Эдвард Поляков, министр по чрезвычайным ситуациям Алексей Кострубицкий, ведущий Государственного комитета горного и технического надзора Владимир Цымбаленко, руководитель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин и др.

«Сегодняшнее траурное шаг мы проводим в память о погибших на шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь» шахтерах и горноспасателях. Хотим показать свою солидарность с шахтерами России, свою скорбь семьям погибших. Такие трагедии в следующий раз доказывают героичность шахтерского труда, заставляют всех нас вернуться мысленно об опасностях, которые может преподнести стихия в подземных выработках, - отметил нате панихиде и.о. первого заместителя министра угля и энергетики ДНР Витяша Петров. - Мы вместе со всеми дончанами, жителями ДНР выражаем глубокое сострадание семьям погибших шахтеров, всем россиянам. Глубоко скорбим неразлучно с Вами».

Шахтерский труд тяжел и опасен во всех странах таблица. Виктор Петров напомнил о подобной страшной трагедии, произошедшей почти что год назад на угледобывающем предприятии в Донецке. «4 марта 2016 возраст будет годовщина со дня подобной трагедии на территории Донецкой Народной Республике – при случае горная стихия унесла жизни 36 горняков на шахте им. Засядько. Наш брат их всех помним и скорбим», - сказал он.

Напомним, 25 февраля в шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь» на горизонте 780 метров произошел неожиданный выброс метана с последующими двумя взрывами. В этот момент в горных выработках предприятия находились 111 шахтеров. Фошка человека погибли, 81 удалось эвакуировать. Несколько дней в «Северной» не прекращалась поисково-спасательная операция, но горноспасателям просто так и не удалось обнаружить или наладить связь с 26 шахтерами, которые остались в подземных выработках. В Никта с 27 на 28 февраля, во время проведения спасательных работ, произошел пока еще один взрыв, он привел к очередной трагедии - погибли число горноспасателей и один работник шахты.

http://mintek-dnr.ru/.