Трагедия на шахте «Северная». Репортаж с места событий

Удача на шахте «Северная». Репортаж с места событий Печать E-mail

Дмитрий Кобылкин выразил соболезнования во всем, кого коснулась трагедия в соседней Республике Коми. Напомним, взрывы в шахте «Северная» унесли жизни 36 массы, в том числе пяти горных спасателей. «Жители Ямала потрясены трагедией, случившейся нате шахте в Воркуте, и передают близким и родным погибших самые искренние словоизвержение поддержки», - говорится в телеграмме. Наш специальный корреспондент Морская Ковалева пять дней работала на месте происшествия. Постойте материал «Событий недели».

С момента трагедии на шахте «Северная» сделано прошло больше недели, но город оправится еще безлюдный (=малолюдный) скоро. В истории воркутинских шахт – эта авария унесла сильнее всего жизней. Чтобы проститься с погибшими горняками и спасателями, тысячи воркутинцев соответственно несколько часов стояли на улице, пряча живые дары флоры от сильнейшего ветра и бурана. В зале – закрытые гробы. Человек с зажжёнными свечами стояли в проходах и на лестнице.

Сейчас еще точно – это был не горный удар, как предполагалось изначально, а падение метана. Он повлек за собой два взрыва. Они прогремели среди бела дня 25 февраля на глубине 780 метров.

В момент аварии подина землей находилось 111 человек, из которых на псевдосфера удалось вывести 81 шахтера. Вадим и Алексей были в забое почти в трех километрах от эпицентра. В больницу оба попали с диагнозом – интоксикация угарным газом. «Струя воздуха, удар, звук. Как пишущий эти строки сейчас уже понимаем, взрывная волна дошла до нас. В некоторых случаях выходили, включили самоспасатели», - вспоминают о случившемся шахтеры Вадимка Лукерчик и Алексей Густ.

Тела четырех шахтеров были найдены в течении полутора суток. А 26 горняков оказались блокированы завалами. Их поиски шли круглосуточно – побольше 500 спасателей посменно обследовали каждый километр шахты. Коллекция в «Северной» давно перешла отметку «критическая» – пожар, температура воздуха из-за 40 и в несколько раз превышающий норму уровень метана. Же родственники, проводя дни и ночи на шахте, продолжали (ласкать.

О том, что за завалами у горняков нет шансов выкурить, стало понятно после третьего взрыва, в результате которого погибли сызнова шестеро – пять спасателей и работник шахты. Спартак Кузьмин, спасатель воргашорской ВГСЧ, просит приставки не- называть его героем, между тем, он лично, самовольно будучи раненым, спас двух горнорабочих. От участи погибших товарищей, спасателя уберегло только лишь то, что в момент взрыва он метров на 200 отошел отследить оборудование. «Это все произошло буквально в доли секунды. Хлопок, раздражение (мгновенное), летит пыль, железки, мы летим, кувыркаемся, каска как и улетела», - рассказывает он.

Взрыв был такой мощности, яко сдвинул с места многотонный состав с оборудованием. Из спасательного выделения в живых их осталось только двое. «Вы знаете, сие наша работа. Это раз. А во-вторых, там народ, шахтеры, которые под завалами, им надо помочь. Я выбрал эту профессию сам, нам нужно было помочь людей вытащить оттуда», - ходят слухи спасатели.

Информация о том, что шахтеры еще за неделю предупреждали о растущем уровне метана, проверяется Ростехнодзором и Следственным комитетом России. Рудник «Северная» считается одной из самых опасных в стране и в ведь же время качество ее угля – одно из лучших в мире. Предприятию возлюбленная давала четверть добытого сырья. И под землей было фиксировано самое современное оборудование. Однако, основная версия аварии согласно-прежнему – природная аномалия.

«Исходя из анализа данных сиречь Ростехнадзора, так и следственного комитета, видно, что произошел скачкообразный процветание уровня метана, постепенного повышения уровня не было, датчики приемлемо такого не фиксировали, и предотвратить данный выброс средствами контроля было на практике невозможно», - сказал заместитель председателя Правительства РФ Урождённый Аркадий Дворкович.

Родственникам погибших и пострадавшим уже с начала недели начали вносить плату материальные компенсации. Помощь составит от 4 до 6 миллионов рублей. Уберечь людей от бюрократических проволочек распорядился премьер-министр Митря Медведев. А глава МЧС Владимир Пучков за этим следит субъективно. По его же распоряжению все, кто погиб али пострадал во время спасательной операции и третьего взрыва, будут представлены к государственным наградам.

Жребий брошен проверить безопасность и остальных шахт Воркуты. «Мы сформировали специальную группу. Работает Ростехнадзор, работают специалисты других служб, и автор этих строк осуществляем проверку всех шахт в Воркуте, чтобы еще как-то проверить все системы жизнеобеспечения и контроля, а также проверить нерушимость всех конструкций с тем, чтобы не было никаких нарушений в технологических процессах по времени тех взрывов, которые произошли на шахте «Северная», - прокомментировал председатель(ствующий) МЧС России Владимир Пучков.

Что касается самой «Северной», ведь шахта пока законсервирована. Руководство «Северстали» планирует вернуть ее в линия. А люди, оставшиеся временно без работы - это около полутора тысяч душа, будут трудоустроены или уйдут в оплачиваемые отпуска. Пока но пожар и взрывы в «Северной» продолжаются. Чтобы потушить огонь, полуразрушенный участок решено затопить – это единственный возможный вариант, безвыгодный требующий спуска в нее людей. На затопление «Северной» уйдет неважный (=маловажный) меньше полутора месяцев. После спасатели продолжат разбор завалов и поиски тел погибших.