Шахты ДТЭК Добропольеуголь в 2016 году сокращают плановую добычу угля

Шахты ДТЭК Добропольеуголь в 2016 году сокращают плановую добычу кварцита Печать E-mail

План по добыче угля на 2016 год на шахт ДТЭК Добропольеуголь (включая шахту Белозерская) снижен впредь до 3,1 млн тонн. Причины пересмотра планов – переизбыток добычи газового кварцита в стране вследствие снижения выработки электроэнергии украинскими ТЭС получай 28%.

«Шахтеры всегда сильно зависели от экономики и промышленности в стране. А фрустрация дел на сегодня такое: промышленное производство упало сверху 18%, а значит, упали и объемы потребления электричества. Причем отказать от м выработку электроэнергии пришлось в основном теплоэлектростанциям - на 28%. А ТЭС – фактически основной рынок сбыта нашего угля. В итоге – Павлоградуголь и Добропольеуголь далеко не могут реализовать весь уголь, который получилось бы зашибить. Хранить его на складах нельзя – теряет в цене (снижается покрой угля), есть большой риск возгорания. В прошлом году невостребованным осталось полмиллиона тонн. Пророчество на текущий год – не менее 1,5 млн тонн в области марке «Г» (т.к. рост промышленного производства в Украине не прогнозируется). Горжа один – сокращать добычу, чтобы не преумножать и без того взрослые денежные потери: убытки Добропольеуголь в 2015 году составили паче 1 млрд грн. Сокращать добычу разумнее всего на тех шахтах, которые работают наименее результативно.

Вместе с профсоюзами, нынешними и бывшими директорами объединения будем подыскивать пути выхода из трудной ситуации, в которой мы вынуждены трудиться сегодня. Я надеюсь на их поддержку и помощь, потому аюшки? главная задача сегодня для всех одна – сохранить предприятия и продлить выплачивать заработную плату в установленные сроки», – пояснил генеральный шеф ДТЭК Добропольеуголь Юрий Чередниченко.

Снижение планов по добыче Безграмотный затронет основную часть коллектива: 71% сотрудников будет сидеть в обычном режиме. На шахтах, требующих максимальных затрат нате производство, – Добропольская (ШУ Добропольское) и Пионер (ШУ Белозерское) –планируется внедрение двухсменного режима работы. На шахте Добропольской – с мая предварительно конца 2016 года, на шахте Пионер – с июля раньше конца 2016 года.

Также временно, с мая до июля 2016 г, строй с ограниченной занятостью будет вводиться на шахте Белозерской – в маза подготовкой новой лавы и работой без добычи угля, и исполнение) части персонала на шахте Новодонецкой (ШУ Белозерское), задействованного нате выполнении демонтажных работ  по пласту к7.

Важно:

- инвестиции сохранены. В 2016 г. запланировано внести долю в ДТЭК Добропольеуголь 400 млн грн. Эти средства необходимы к поддержания производства.

- налоговые выплаты увеличатся. Отчисления в местные бюджеты – безвыгодный сократятся, а наоборот, увеличатся на 100 млн грн ради счет перерегистрации в Доброполье других предприятий ДТЭК. Прогнозная общее число налоговых отчислений за 2016 год - 260 млн грн.

- жалование шахтеров вырастет. Повышение на 10% запланировано с 1 июля 2016 лета (согласно законодательству в связи с ростом минимальной зарплаты).

В марте возобновят работу антикризисные комиссии и суд директоров (включая бывших руководителей), которые будут помогать в поиске максимально эффективных решений чтобы выхода из кризиса. Только после всестороннего обсуждения закругляйтесь принято соответствующее решение.

2015 год предприятие завершило с убытками больше 1 млрд грн. Задача на 2016 год – не сделать роста убытков за счет добычи невостребованного угля, какой-никакой невозможно реализовать (запланированный объем убытков – порядка 1 млрд грн, сверху уровне 2015 года).

Напомним, в период с 1 октября по 31 декабря 2015 возраст на предприятиях уже вводился сокращенный режим рабочего времени. Вроде и в 2016 году, предпосылкой для разработки антикризисных мер в шахтоуправлениях ДТЭК Добропольеуголь стала критическая закрутка на энергетическом рынке Украины.