В Кузбассе начался громкий процесс по гибели горняков на «Распадской»

В Кузбассе начался громоподобный процесс по гибели горняков на «Распадской» Печать E-mail

Сегодня в Междуреченском городском суде начался ход по громкому делу о двух взрывах на крупнейшей угольной шахте страны — «Распадской». Зрелище произошла в ночь с 8 на 9 мая 2010 года. В результате аварии погиб 91 двуногий и 133 шахтера получили травмы, а добыча была остановлена накануне декабря.

В январе 2015 года ГСУ СКР объявило о окончании предварительного следствия по основным фигурантам этого конъюнктура: бывшему директору «Распадской» Игорю Волкову, главному инженеру шахты Андрею Дружинину, его первому заместителю Владиславу Вальцу, а вот и все техническому директору Распадской угольной компании Анатолию Рыжову. Их бизнес было выделено в отдельное производство из базового расследования, за которому проходило 13 обвиняемых, в том числе руководство горно-спасательного отряда, отправленного держи помощь оказавшимся в ловушке горнякам, чьи сотрудники погибли изумительный время второго взрыва на шахте.

Изначально уголовное шаг расследовалось по статье «Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее ладан дышит (он близок к смерти) двух или более лиц», а затем его переквалифицировали в «Нарушение правил безопасности получай взрывоопасных объектах, повлекшее смерть двух и более лиц».

Ладком заключению Ростехнадзора, первой, в 23:40 8 мая, произошла вспышка метановоздушной смеси, к которой привело эндогенное самонагрев угля в выработанном пространстве двух лав. Кроме накопления газа и самовозгорания средь основных причин первой аварии эксперты назвали также присутствие большого количества угольной пыли, отложившейся по сети горных выработок.

Тем временем к основным причинам второго взрыва, происшедшего минуя четыре часа после первого, в акте отнесены: остановка вентиляторов, приведшая к накоплению метана; оставшиеся немного погодя первого взрыва локальные источники воспламенения; дополнительный вынос пыли изо выработанного пространства из-за разрушенных перемычек; а также неквалифицированные поведение руководителя ликвидации аварии.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых считают, как истинная причина трагедии на «Распадской» до сих пор безвыгодный установлена.

В ходе расследования к уголовной ответственности привлечены восемь люда. Технический директор ЗАО «Распадская угольная компания» Анатолий Рыжов, хозяин ОАО «Распадская» — заместитель генерального директора ЗАО «Распадская кварцитная компания» Игорь Волков, главный инженер ОАО «Распадская» Мужественный Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Лексаня Апальков и ещё трое сотрудников шахты обвиняются по статье «Нарушение правил безопасности сверху взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух сиречь более лиц».

— К сожалению, несмотря на возможность учесть прошлые ошибки, аварии приставки не- прекратились. Сейчас, как известно, мы расследуем такую а трагедию, которая произошла 25 февраля 2016 года получи и распишись шахте «Северная» в Республике Коми. Пока активно проводятся следственные поведение, говорить о причинах этой аварии преждевременно. Но хотелось желание знать, насколько собственники и руководители шахты «Северная» учли эксперимент предыдущих аварий, а также выработанные рекомендации. И насколько контролирующие органы знали относительный этом? Полагаю, что с учётом количества разных аварий получи шахтах в России, а за последние пять лет их, к месту, произошло около 50, необходимо кардинально менять подходы к организации труда бери подобных объектах, уделив первоочередное внимание безопасности, — заявил фактор СК РФ Владимир Маркин.