Янтарь воспринимается как драгоценный камень

Новости / Минералы / Солнечный камень воспринимается как драгоценный камень
23.03.2016

По словам вице-председателя Международного объединения переработчиков янтаря в Гданьске Михала Кащeра, сокращение цен наблюдается редко. В последние несколько лет установилась наклонность к росту цен на необработанное сырье. В основном стоимость камней зависит ото их класса и размера.
Цены растут до такого уровня, что-то янтарь сейчас воспринимается как драгоценный камень. Это получается, что стоимость не будет снижаться.
На сегодняшний число в Польше килограмм кускового янтаря, вес которого составляет через 10 до 20 грамм стоит около 1 580 евро ради килограмм. Цена на камни весом от 20 давно 50 грамм обойдутся в 2,9 тысячи евро. Более 5,3 тысячи евро есть смысл килограмм янтаря с кусками более 200-300 граммов. Самые низкие цены — 430 евро — установлены нате мелкие камни весом два-пять грамм.
В некоторых случаях железце янтаря может быть дороже золота. Рост цен обусловлен увеличением спроса сверху эту продукцию, а также недостаточным количеством сырья и появлением для рынке Китая, где изделия из янтаря ценят более всего, чем в Европе.
Польские производители имеют три основных источника сырья: серам, собственные месторождения и Калининградская область. Будущее этой отрасли в республике заключается в развитии ювелирного мастерства в работе с камнем. Фабрикаты из янтаря пользуются большим спросом у китайских покупателей.




Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме

новости с рубрики Минералы