Ученые предположили наличие океана жидкой воды под поверхностью Дионы

Новости / Внеземное / Ученые предположили наличность океана жидкой воды под поверхностью Дионы
05.10.2016

Диона относится к ледяным спутникам Сатурна. Остатки на ее белоснежной поверхности, зафиксированные аппаратом «Кассини», привлекли участие группы бельгийских ученых из Королевской обсерватории. Астрономы предположили, подобно как так же, как и в случае с Энцеладом, на поверхности Дионы видны поскребки геологической активности.

Это, в свою очередь, может указывать сверху наличие океана жидкой воды, скрывающегося под толстым слоем льда в недрах планеты. Присутствие этом толщина ледяного покрова может составлять около сотни километров.

В соответствии с мнению ученых, Диона обладает твердым ядром, которое составляет практически семидесяти процентов от ее общего радиуса. Наличие радиоактивных элементов в твердом ядре растапливает нательный слой льда, покрывающий планету, создавая огромный океан, приглубость которого может достигать шестидесяти пяти километров.

Признаком наличия жидкой воды получи и распишись Энцеладе стали гейзеры, но в случае с Дионой астрономы маловыгодный ждут подобных проявлений, так как предполагаемый океан залегает подо поверхностью льда слишком глубоко. Поэтому предположение о его наличии остается до ((сего только гипотезой.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
новости из рубрики Внеземное