Российские ученые провели успешные эксперименты по буксировке айсбергов

Новости / Земля Земля / Российские ученые провели успешные эксперименты по буксировке айсбергов
10.10.2016

В России прошли первые эксперименты по мнению буксировке айсбергов ледоколом. Во время арктической экспедиции, организованной компанией «Роснефть» в Карском рой, ученые провели успешные испытания новой методики по «управлению» айсбергами.

В экспедиции принимали сострадание ледокол «Капитан Драницын» и судно «Академик Трёшников». В общей сложности исследователи провели восемнадцать опытов числом передвижению айсбергов, большинство из которых оказались удачными. Влияние самой громоздкой ледяной глыбы, которую удалось сдвинуть с места, составил до мнению ученых около миллиона тонн.

Попытки «управлять» айсбергами были предприняты паки (и паки) десять лет назад, но на тот момент оказались неудачными. Ученые изо Арктического института обосновали возможность этого процесса с помощью специальной методики и успешно доказали сие на практике во время экспериментов. В общей сложности им посчастливилось изменить траекторию движения девяти айсбергов.

Айсберги представляют реальную угрозу никак не только для кораблей, но и для плавучих буровых платформ. Их манера держаться достаточно непредсказуемо и ледяная глыба может начать дрейф в сторону неподвижного сооружения, нанеся ему большой ущерб при столкновении.

Достижения российской экспедиции в работе с айсбергами открывают новые потенциал для компаний, осваивающих арктический шельф.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
новости из рубрики Часть Земля