Картографирование торфяных месторождений




Архив новостей















Новости / Аналитика / Картографирование торфяных месторождений

01.04.2017

В сегодняшний день время наблюдается большое разнообразие в принципах и методах картографирования торфяных ресурсов. Освоенность и картографическое обобщение знаний о торфяных ресурсах в различных странах различны.

В ряде стран картографирование торфяных месторождений становится одним из важнейших научных направлений в изучении что генезиса и географии, так и общего потенциала торфяных ресурсов (России, Страна тысячи озер, Канада, Польша, ФРГ).

В отдельных странах составлены специальные Атласы торфяных ресурсов за всей стране или по отдельным ее регионам (России, ФРГ, Суоми). Отдельные проявления можно для примера посмотреть и на карте Ростова-держи-Дону и его окрестностей

Картография торфяных ресурсов получает спорадически свое развитие по методу создания крупно- и среднемасштабных карт с 1:1 000 000 до 1:500 000 с подробным отражением данных о площади, запасах и типе торфянистый залежи, гидрографической сети, залесенности, заторфованности и др. (Япония, Румыния, Венгрия).

Тысячекратно из-за исторических и географических условий картографирование торфяных месторождений праздник или иной страны является элементом общей картографии природы и ее компонентов - почв, минеральных ресурсов, инженерно-геологических условий, четвертичных отложений и др. ((земля, Великобритания).

Возникает геоморфологический аспект в картографии торфяных месторождений. Подле этом все более подробно отражаются тип и вид торфяных залежей, их ситуация в рельефе, степень осушенности, характер прослоек и подстилающий грунт, геологические особенности месторождения, средства освоения (Нидерланды, Чехия, Италия).

Существует, однако, и практика пользования картами давних полет или картами-схемами, в которых отражены лишь весьма обобщенные ареалы заторфованных территорий с указанием разведанности и использования торфяных месторождений (США) другими словами дань» контуры торфяных месторождений, заштрихованные по типам и нанесенные получи чрезвычайно разреженную географическую основу (Дания).

Анализируя современное имущество картографии торфяных месторождений зарубежных стран, можно отметить, ась? для большинства стран, несмотря на разнообразие принципов, методов м уровня картографирования, (раз-два обобщающих картографических работ. Достаточно сказать, что еще приставки не- все страны имеют карты распространения торфяных месторождений. Генерализация картографических работ происходит в основном в научно-познавательном, плане, и точка их не всегда высок. Даже в тех странах, идеже развито крупномасштабное картографирование торфяных месторождений, карты среднемасштабные возможно ли мелкомасштабные не всегда представляют научную ценность.

Положительным является тяга автоматизировать процесс составления планов и карт путем автоматизации процессов дешифрирования материалов аэро- и космической съемки, кодирования информации и ее хранения в Компьютер, последующего автоматического создания планов и карт различных масштабов и назначения (Страна кленового листа, Великобритания, Финляндия и др.).

На характер создаваемых карт большущий отпечаток налагают природные особенности территории той или не тот. Ant. похожий страны. Так, в Нидерландах, чтобы отразить торфяные месторождения, перекрытые современными песчаными отложениями, применяется отсадка профилей и профили занимают на карте не меньше площади, нежели основное содержание. В Италии, в связи с горным характером торфяных месторождений, их характеристика держи карте включает такие показатели, как происхождение торфяника, подогнанность его к: определенному элементу рельефа и т. д.

В большинстве стран за рубежом в картографировании торфяных месторождений преобладает типологический правило. Торфяные месторождения обозначаются на картах в зависимости от как залежи.

Прогрессу в области картографии торфяных месторождений мешает слабая разведанность торфяных ресурсов многих зарубежных стран. Для ряда стран развратница изученность торфяных месторождений остается крайне низкой, что, в свою цепочка, отражается на характере и содержании издаваемых карт. Причем существует безлюдный (=малолюдный) только резкое различие между разведанностью торфяных ресурсов различных стран, да и внутри отдельных районов одной и той же страны наблюдается дифференцирование. Ant. сходство в сведениях о месторождениях торфа.

Исследования в этой области немногочисленны и по заранее обдуманному плану развиваются только в России и отдельных зарубежных странах (Канада, Соединенное королевство). Поиски, например, ученых Уэльса направлены на такое картографическое воссоздание торфяных месторождений, которое могло бы путем характеристики двух-трех показателей оделить основные сведения о торфянике, его свойствах и условиях освоения. Все сложность данного направления заключается именно в выборе таких синтезирующих показателей. Предлагается проэксплуатировать, например, такой показатель, как тип эрозии торфа. Действительно, еще целый ряд вопросов остается невыясненным: о влиянии того тож иного фактора на эрозию торфа; о тесноте корреляционных связей степени эрозии с растительностью и техническими свойствами месторождение и прочее.

В ФРГ ярче представлено картографирование торфяных месторождений после направлению использования. Так, карты торфяных ресурсов, которые могут быть использованы промышленностью и сельским хозяйством, порядочно отличаются друг от друга.

Крупномасштабные карты ФРГ, посвященные мелиорации торфяных месторождений и промышленному освоению торфяных залежей, продолжают улучшаться в плане увеличения их информационной способности. Для Нидерландов подвижка в картографировании торфяных месторождений продолжает развиваться в двух направлениях - почвенном и общегеологическом. В принципе отношение к картографии торфяных ресурсов здесь не меняется, а исследования идут согласно пути более дробной характеристики торфяника как почвы сиречь как своеобразного геологического образования.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
новости из рубрики Аналитика
  • 23.03.2017 Новая разновидность самого большого гидромолота Rammer
    Ведущий мировой производитель гидромолотов и навесного оборудования Rammer представил нате международной выставке CONEXPO-CON/AGG, которая прошла в Лас-Вегасе с 7 объединение 11 марта 2017 года, последнюю версию гидромолота крупногабаритной серии.
    »»»

  • 09.03.2017 Редкость турмалина
    Турмалин имеет кристаллическое строение. Скрытые возможности сего камня были обнаружены и изучены французским физиком — Пьером Кюри и его братом, минерологом. С минералов на Земле только турмалин содержит электрический фугас. »»»

  • 09.03.2017 Новый-старый ФГОС
    По новому стандарту образования ОБЖ и (лечебная) физическая культура станут обязательными предметами, а физика, химия и биология — нет. »»»

  • 02.03.2017 Компрессоры что основа экономичного производства
    Сжатый воздух инициирует работу многих промышленных механизмов, потому правильная наладка и прокладка пневмосетей является твердым гарантом успеха в будущем и залогом высокой энергоэффективности. Далеко не последнюю роль здесь играет и выбор самого поставщика воздуха, так есть компрессора. »»»

  • 03.02.2017 Компания «Норильский никель» подвела производственные итоги 2016 лета
    Компания «Норильский никель» опубликовала на своем официальном сайте американка-релиз с итогами по производству цветных металлов за 2016 годочек. Объем никеля, полученного градообразующим предприятием города Норильска в прошлом году, составил двести тридцатник шесть тысяч тонн »»»

  • 20.12.2016 Германия также известен не хуже кого лидер «зеленых» технологий
    Германия также известен как глава «зеленых» технологий, в частности, электроэнергии, материалов и энергоэффективности и управления водными ресурсами. »»»

  • 20.12.2016 Выбирая учебное убежище
    Выпускники школ сталкиваются с проблемой выбора высшего учебного заведения. Что поделаешь определить, какую профессию выпускник желает получить. При этом должно учитывать собственные наклонности, характер и уровень знаний »»»

  • 01.12.2016 Убережение углекислого газа в пустотах под землей безопасно
    Ученые изо Кембриджского университета изучили природное хранилище углекислого газа, обнаруженное без году неделю в штате Юта. Исследование показало, что скопления кислоты находятся в подземном резервуаре сильнее ста тысяч лет и до сих пор не выходят получай поверхность. »»»

  • 15.10.2016 Получить образование в ведущих учебных заведениях Франции
    Нажить образование в ведущих учебных заведениях Франции наверно мечтает с головы родитель. В первую очередь это отличная возможность для ребенка в дальнейшем пойти в престижный зарубежный университет и развиваться в данном аспекте. »»»

  • 07.10.2016 Вслед 9 месяцев 2016 г. «Русский Уголь» добыл 9,45 млн. тонн кварцита
    По итогам 3-х кварталов на предприятиях, входящих в группу компаний «Русский Уголь», добыто 9,45 млн. тонн кварцита. С начала года на разрезе «Степной» добыто более 3,1 млн. тонн, держи разрезах «Амурского Угля» - более 2,4 млн. тонн, а в разрезах «Красноярсккрайугля» - более 3,9 млн. тонн угля. »»»