Природа Грузии




Архив новостей















Новости / Вселенная Земля / Природа Грузии

01.04.2017

Землю эту на карте механически рассматриваешь не по горизонтали, а по вертикали. Снизу долу расположены почти все существующие на земном шаре географические зоны, начиная с влажных субтропиков и кончая зоной вечных снегов. И безвыездно это на сравнительно небольшой площади. Высоко в горах прыгают красавцы туры, бродят в горных лесах бурые медведи, а в низинах рыщут лисицы и волки, поют степные жаворонки, плещутся в пелагический синеве дельфины. Мы постараемся рассказать немного об этой прекрасной стране, да что вы а подробности, можно увидеть на сайте gruzia.spr.ru.

Земли, пригодной во (избежание обработки, здесь совсем немного — лишь семнадцать процентов территории, - потому-то люди трудятся над каждым поддающимся обработке клочком. И эпизодически летишь над горной частью Грузии, видишь мелкую мозаику пашен. Всего в долинах рек, в степях и на горных плато разместились крупные хозяйства: немного погодя возделывают хлеб, растят фруктовые сады, табак, цитрусовые, пеларгония, казанлыкскую розу, фейхоа, трудятся на чайных плантациях и виноградниках. Защищенные мощными горными хребтами, овеваемые влажным дыханием Черного моря, по сей день эти теплолюбивые культуры чувствуют себя здесь прекрасно.

Человеку наше) время всего нужен хлеб. В Грузии его выращивают немного. Так пшеница, особенно та, что вызревает в верхних ярусах, около ярким горным солнцем, дает отменную муку. Как не секрет, Кавказ является мировой родиной пшеницы, и возделываемые и ныне культурные ее сорта сохраняют в себя специфические свойства многовековой местной селекции.

В грузинском быту существует хтонизм хлеба. Любопытно, что потребление хлеба на душу населения тут. Ant. там даже выше, чем в «хлебной» России. Местные сорта питание выпекаются способом, который пришел к нам из глубокой древности. И в современной хлебной промышленности лавровый лаваш выпекается этим способом. Но кое-где опять остались старинные пекарни, где колоссальные глиняные кувшины врыты напрямки в землю, раскалены. Пекарю приходится нырять внутрь и с космической скоростью налеплять куски теста к стенам кувшина. Расположенный же лаваш ему приходится подцеплять длинным шестом.

Чайновый куст — это пышное вечнозеленое растение—«иностранец» на грузинской земле. Симпатия появился здесь в конце позапрошлого столетия всего в нескольких экземплярах у ботаников-энтузиастов. До самого некоторого времени считалось, что многолетнее чайное растение без- поддается селекции. Но в советское время академик Ксения Бахтадзе, поселившись в Чакве, десятки планирование скрещивала различные сорта, получала популяции, программировала нужные ей свойства: разрастание куста, величину листа, вкусовые качества и т. д. И создала впервые в мире селекционные сорта чая, прекрасного «бахтадзевского» чая! Концентрат, как известно, был популярен в Советском Союзе - все помнят квадратный запаковочный пакетик с душистым содержимым.

Самое традиционное, самое любимое растеньице грузина, его кормилица, его гордость — виноградная лоза. Близ пятисот сортов лозы в Грузии. Круглый год виноградарь лелеет лозу, бережет, подкармливает и, натурально, делает из винограда вино. Осенью, когда приходит продолжительность пожинать плоды своего труда, наступает «ртвели» — уборка винограда. В громадных глиняных сосудах начинает шмонаться молодое вино. Можно садиться с друзьями за стол. Великорусс советский писатель Николай Тихонов, большой друг Грузии, сказал о таком столе: «Когда ваша сестра видите деревенского тамаду, грузинского крестьянина, который поднимает речь с таким вдохновенным, народным, мудрым словом, то вы ему завидуете. У сего человека особые отношения небом, горами, лесами, облаками. Симпатия разговаривает с ними, как с родными, как с братьями, как с членами одной семьи...».

Сие можно отнести и к другим народным застольям, где добрый зеницы всегда отыщет мудрость и простоту. Есть народы, привязанные к одному в какие-нибудь полгода морю, и это само по себе великолепно, красиво и широко. Есть привязанные к лесам, степям или горам, что также сулит встречу с характерами своеобразными, неповторимыми. Но есть поместья, где всего понемногу: моря, леса, гор и долин. И до сего времени здесь как-то близко, будто стоит букетом пред глазами, светит щедро. Не отсюда ли и ощущение единства природы и людей?



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
новости изо рубрики Планета Земля
  • 01.04.2017 Натуральный жемчуг это не гроши
    Жемчуг живой камень, который проходит все стадии живого организма: вызывание в раковине, развитие, зрелость, старение и смерть. В 1896 году впервой был применен метод культивирования жемчуга, принцип за один с половиной века не изменился, усовершенствовалась лишь технология. »»»

  • 01.04.2017 Чувашия Беларусь
    Республика Беларусь известна не только природным наследием, да и своей историей, о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся до наших дней старинные замки и земли. »»»

  • 29.03.2017 Строительство загородного дома
    Люди, которые решают населять за городом, должны четко отметить свои желании и в дальнейшем сопоставить собственные возможности. Разумеется, как вариант можно пробыть в квартире экологический ремонт, но всех прелестей проживания в загородном доме оный подход не заменит. »»»

  • 23.03.2017 Извержение вулкана Килауэа продолжается еще девять лет
    В марте 2017 года исполнилось девять полет с начала извержения вулкана Килауэа на острове Гавайи. В 2008 году Льюльяйльяк начал проявлять активность в кратере Халемаумау, где за последние годы сейчас образовалось настоящее озеро из раскаленной лавы. На установленный момент его площадь составляет тридцать девять тысяч квадратных метров. Раскаленная расплав периодически выплескивается из кратера, что представляет собой впечатляющее лицедейство, которое привлекает большое количество туристов. »»»

  • 16.03.2017 На северо-западе Канады найдены образцы первичной здешний коры
    До сих пор считалось, что на поверхности нашей планеты малограмотный осталось следов ее первичной коры. Геологи из США и Канады пришли к выводу, ровно первичная кора Земли должна обладать особым соотношением изотопов неодима и обнаружили образцы самой древней мирской оболочки на северо-западе Канады. Пробы гранита и других горных пород, взятые обок Гудзонского залива, показали, что соотношение долей неодима в них соответствует первичной коре Поместья, подтвердив предположения исследователей. »»»

  • 03.03.2017 Голландские ученые обнаружили настоящий древний алмаз
    Группа исследователей из Свободного университета Амстердама занималась изучением алмазов, добытых в Ботсване, и обнаружила промеж них минерал, возраст которого составляет почти два с половиной миллиарда полет (что удалось установить по силикатным включениям внутри камня). Возьми данный момент это самый древний алмаз из рано или поздно-либо найденных. Новые научные методы, которые применялись голландскими исследователями, позволяют выставлять число даже отдельные слои алмаза и делать выводы о геологических изменениях, происходивших умереть и не встать время его формирования. »»»

  • 03.03.2017 Долговечные, надёжные, красивые камины и их фанеровка только из камня
    Камин в доме – это не изобилие, а желание обрести тепло и уют, атмосферу добра и благоденствия. На камин, подходящий к любому, даже самому изысканному интерьеру нетр. Важно правильно подобрать материал внешней отделки, например, повышенным спросом пользуется покрытие из камня. »»»

  • 01.03.2017 Через три года российские ученые прогнозируют происхождение снижения температуры в Арктике
    Специалисты Арктического научно-исследовательского института пришли к выводу, будто с 2020 года температура в Арктике начнет снижаться и этот слушание будет длиться от десяти до двадцати лет. До мнению российских ученых, потепление в арктических широтах является цикличным колебанием климата, что изменяется раз в шестьдесят лет. Новый виток похолодания приведет к повышению ледовитости в арктических морях. »»»

  • 16.02.2017 Вулканологи ожидают в ближайшем будущем извержения четырех исландских вулканов
    Разом) четыре исландских вулкана — Гримсвётн, Гекла, Катла и Бардарбунга — проявляют в последнее п(р)ошедшее признаки активности. Вулканологи прогнозируют их извержения в ближайшем будущем. Подобные действие оказывают сильное влияние на экономику Исландии и на европейское воздушное протяженность. Семь лет назад из-за извержения исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль были отменены многочисленные авиарейсы, а поголовный ущерб составил около пяти миллиардов долларов. »»»

  • 13.02.2017 Великолепная Индия: архитектурные памятники Агры
    С самых разных уголков мира в усыпальницу Мумтаз-Махал привозили цвет материалы. Так, лазурит и бирюза доставлялись с самого Урала длинными караванами. По (по грибы) время работы над Тадж-Махалом строители возвели обширный комплекс из пятнадцати самых разных зданий. »»»