Ученые открыли секрет прочности древнеримского бетона




Архив новостей















Новости / Минералы / Ученые открыли сложность прочности древнеримского бетона

05.07.2017

Интересное исследование секрета прочности раствора, какой-никакой использовали при строительстве древние римляне, было проведено международной группой ученых с США, Китая и Италии. Результаты своей работы они опубликовали в журнале  American Mineralogist.

Изучив древние шурфы в построенной римлянами гавани неподалёку от Неаполя, исследователи пришли к выводу, что уникальный поезд бетона, использованного древними строителями, позволил конструкции не только-тол сохраняться столь долгое время, но и становится крепче ни разу от века.

Древний рецепт раствора, составленный римским инженером в 30 в. перед н.э. гласит, что необходимо изготовить смесь из вулканического пепла, вулканических пород, сглодать и морской воды, что делает каменную массу неприступной и становящейся стойче с каждым днем, как следует из другого упоминания 79 г. предварительно н.э.

Анализ древнего материала, проведенный учеными показал, что после несколько столетий при взаимодействии  морской воды с частицами филлипсита, содержащегося в вулканических породах, образуется неслыханный минерал алюминий-тоберморит (эта разновидность тоберморита характеризуется высоким содержанием  алюминия, замещающего силиций), который и придает раствору особенную прочность.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме

новости из рубрики Минералы
  • 28.06.2017 Бенитоит — полным ростом-синяя редкость из Сан-Бенито
    Природа не устает поражать (как громом) нас своим многообразием, которое наиболее ярко представлено в минеральном «царстве». К сожалению, самые красивые экземпляры то и знай бывают и самыми редкими. Например — бенитоит, получивший свое топоним в честь американского округа Сан-Бенито и ставший официальным минералом штата Калифорния. »»»

  • 26.06.2017 О морионе, о чёрной разновидности кварца
    Морион — одна с самых красивых разновидностей кварца. Его насыщенный черный фрез, просвечивающий лишь на тонких срезах, притягивает мнение и завораживает. Шестигранным кристаллом мориона можно любоваться бесконечно, находя в нем весь новые и новые оттенки черного. Украшение с морионом подчеркивает глубину натуры своего владельца, реально влияет на его интуицию и психические способности. »»»

  • 23.06.2017 Аметрин — двухцветное золото из Боливии
    Редкая разновидность кварца — аметрин — завоевала знаменитость среди ювелиров и ценителей минералов, благодаря необычной расцветке. В этом полудрагоценном камне, цвет экземпляры которого находят в Боливии, сочетается нежная фиолетовая бесспорность аметиста и теплая желтизна цитрина. Наиболее яркие камни становятся основой во (избежание уникальных произведений ювелирного искусства и ценятся очень высоко. »»»

  • 23.06.2017 Ангоб - это самый распространенный материал и сегодня.
    С древнейших времен личность использовал глину - это самый распространенный материал и сегодня. Симпатия применяется в строительстве, гончарном производстве, керамике, медицине, косметологии кулинарии, животноводстве. »»»

  • 22.06.2017 Держи «Юбилейной» добыт крупный алмаз
    Компания АЛРОСА сообщила о добыче крупного алмаза в трубке «Юбилейная». Вес драгоценного камня октаэдрической формы составляет поблизости шестидесяти трех карат. Кристалл имеет легкий желтый доля и незначительные включения сульфидов. Он был найден на обогатительной фабрике №14 Айхальского ГОКа. »»»

  • 20.06.2017 Колода Джемфилдс выручила почти пятьдесят пять миллионов долларов ото продажи мозамбикских рубинов
    По итогам торгов, на которых продавались рубины с мозамбикского проекта Montepuez, шайка-лейка Джемфилдс выручила почти пятьдесят пять миллионов долларов. Сверху аукционе было представлено восемьсот девяносто шесть тысяч карат драгоценных камней, средняя ценность за которые составила более шестидесяти одного доллара из-за карат. »»»

  • 13.06.2017 В первые два месяца текущего финансового возраст общий объем добычи минералов в Иране составил более пятидесяти шести миллионов тонн
    Ради первые два месяца текущего финансового года, который начался в Иране двадцать первого Марфа, в стране было добыто в общей сложности более пятидесяти шести миллионов тонн полезных ископаемых, чисто на девять процентов выше показателей за аналогичный ступень прошлого года. Наибольший удельный вес от этого объема пришелся получи и распишись железорудный концентрат (более шести миллионов тонн). »»»

  • 05.06.2017 Нате Малышевском месторождении найден крупный изумруд
    Сотрудники Малышевского рудника в Свердловской области обнаружили внушительный изумруд ювелирного качества. Вес очищенного от руды самородка составляет двести восемьдесят грамм, а его себестоимость оценивается в миллион рублей. На данный момент драгоценный камешек, имеющий хорошо очерченные грани и насыщенный зеленый оттенок, обрабатывается ювелирами Малышевского комбината. »»»

  • 31.05.2017 Мафия Лукапа Даймонд получила финансирование для разработки нового алмазного проекта в Крыша Африки
    Компания Лукапа Даймонд получила финансирование в размере более четырнадцати миллионов долларов пользу кого разработки алмазного проекта Мотаэ в Лесото. Кроме того, штабель направит в реализацию этой программы средства, полученные ей для алмазном месторождении Луло. В первые три года на кимберлите Мотаэ планируется проработать около двух миллионов тонн поверхностной породы. »»»

  • 29.05.2017 Возьми якутской россыпи Горное найден крупный алмаз
    Компания АЛРОСА сообщила о обнаружении крупного алмаза на россыпном месторождении «Горное» Мирнинского ГОКа. Масса драгоценного камня составляет более шестидесяти карат, а его стоимостное выражение оценивается специалистами в сто семьдесят четыре с половиной тысячи долларов. Сквозистый кристалл имеет желтоватый оттенок и форму октаэдра. »»»