Как прочесть биографию минерала?




Архив новостей
















Новости / Аналитика / Ровно прочесть биографию минерала?

26.07.2018

Однажды Жорж Кювье демонстрировал академии в Париже кусок кости ископаемого животного, не известного ранее науке. Симпатия совершил неслыханное: описал, каким должно быть животное в целом! В отчет. Ant. вопр услышал язвительные реплики, провокационные вопросы и откровенные насмешки... Только через некоторое время около Парижа в осадочных горных породах был найден исчерпывающий скелет этого животного (мегатерия). Комиссия из «бессмертных» с искренним волнением убедилась в фантастической точности прогноза, данного Кювье.В нежели же причина такого успеха?

Жорж Кювье был трудолюбивым, вдумчивым и наблюдательным исследователем. «...С большей свободой и кругозором работает Кювье; дьявол обладает даром замечать бесконечное количество частностей, различать их, проводить аналогию между собой, сопоставлять, упорядочивать и таким образом достигать большого успеха»,— свидетельствовал И. В. Гёте. Кювье далеко не мог не заметить, что менаду внешними формами животного, образом его жизни, функцией внутренних органов и, наконец-то, строением скелета имеется тесная причинная, однозначная связь. Глиста в скафандре рыбы никогда не будет похож на скелет грызуна не то — не то птицы.

Именно эта органическая связь позволила уже в наше момент произвести блестящие реконструкции внешнего облика реальных исторических лиц вдоль их черепам. Хорошо известны скульптурные портреты доисторических людей, Ивана Грозного, Улугбека, Ксана Невского и других, выполненные ныне покойным антропологом профессором Μ. М. Герасимовым.

Да имеет ли это отношение к минералогии? Имеет! Самое непосредственное. Автор этих строк уже упоминали, что первые минералы старше первых растений и животных. Провизия информации, которую они могли бы нам сообщить, огромен. Минералы настоящему ученому могут уведомить так же много, как обломок кости Жоржу Кювье. И самым неоспоримым подтверждением сего является наше все возрастающее умение находить руды. Если только прежде поиски месторождений напоминали игру в «жмурки», то нонче геологи знают не только, как искать руды, хотя и где их можно найти скорее всего. Но с «как» до «где» диапазон большой. Прошли долгие столетия, назади осталось наивное детство науки.

Сначала нужно было учить (что) читать «каменную летопись»: какие бывают горные породы, плиссировка, что такое оползни, жилы, вулканы... И лишь засим, гораздо позднее, возникла необходимость разобрать более мелкий нонпарель в книге природы — все, что записано ею на самих минералах.

Не что иное: записано. Основная задача генетической минералогии в том и заключается, в надежде научиться понимать, расшифровывать эти записи. Никто, кроме самого минерала, далеко не сможет нам поведать о его происхождении где, когда, вроде и почему он образовался.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
новости из рубрики Аналитика