Поиски полезных ископаемых: минералогия, геохимия, геология



Архив новостей
















Новости / Аналитика / Поиски полезных ископаемых: минералогия, геохимия, геогнозия

29.08.2018

Именно такое сосредоточение всей суммы знаний минералогии, геохимии, геологии и представляют на вывеску поиски полезных ископаемых. К тому же в настоящее время сие уже невозможно без точных приборов. Гравиметры, измеряющие силу тяжести в разных точках Поместья, магнитометры — магнитность, радиометры — радиоактивность, сейсмографы — скорости распространения волн в земле, газометры и некоторый другие устройства взяты сейчас на вооружение поисковыми и геологоразведочными экспедициями. Возникла даже если целая новая отрасль геологии — геофизика, исследующая Землю с через физических средств. Геофизики теперь — непременные члены каждой геологической партии, ведущей поиски и разведку полезных ископаемых.

Геолог, находясь в специальном геофизическом самолете, бери борту которого установлены приборы, в какой-то момент отмечает точно по их показаниям, что в атмосфере появилось «пятно» повышенной сосредоточение серосодержащих газов. Вероятно, самолет пролетает над рудными телами, сложенными сульфидами. Подле их окислении на поверхности земли и возникают эти соединения. Такое район тотчас же фиксируется на карте. Ореолы йодистых испарений, примерно (сказать), характерны для некоторых типов осадочных, древне морских месторождений.

Своевременно, нужно различать эти два слова: поиск и разведка. При случае мы ищем неизвестное нам месторождение полезных ископаемых, скрытое, к примеру, идеже-то в нехоженых таежных уголках, то это и есть отыскивание. Обнаружив интересные рудные минералы или важные в практическом отношении горные породы (угли, глины, известняки и т. п.), геологи должны дать оценку их значение. Какое количество руд находится в данном месте? Наравне они залегают — в виде жилы, пласта или вкрапленности? Какие минералы содержат благотворный металл? Подобных вопросов, конечно, набирается намного больше, и среагировать на них можно лишь после разведки месторождения. Геологоразведочные работы включают в себя пробуривание с помощью специальных станков, позволяющих извлекать из недр с глубины перед 4—5 км керн, проходку канав (снимается почва, чтобы донестись до «коренных» пород), шурфов, шахт и штолен. Опробуется и целина, поскольку рудные металлы переносятся грунтовыми водами и в нее. Производится геофизическое «просвечивание» месторождения приборами, и (час на картах проступают контуры рудных тел, пластов, жил. Сегодня можно дать оценку сделанной находке.

Как это ни странно, но собственно месторождения полезных ископаемых открывают, как шест, разведчики, а не сами поисковики. Геолог-поисковик говорит: «Нашел фигли-то, заслуживающее внимания, оцените!» — а сам должен спешить в будущем, искать в других местах. На указанное место приходят геологи-разведчики. Видишь они-то и установят, что такое, собственно говоря, было найдено — крупное, среднее, мелкое недра, практически неинтересное рудопроявление или попросту случайные обломки рудных минералов, принесенные чей-то сверху водой шустрого ручейка.

Уже упоминалось, ась? некоторые геологические экспедиции являются комплексными, — они сами ведут поиски месторождений, самочки и разведуют их. Не правда ли, это захватывающе занимательно: найти руду, тут же иметь возможность оцепить практическое ее стоить и передать объект строителям рудников?



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
новости из рубрики Аналитика