Несколько интересных фактов о драгоценных металлах

Новости / Украшения / Несколько интересных фактов о драгоценных металлах

16.10.2018

Благородные металлы называются этак потому, что они, в отличие от большинства других металлов, чисто не подвержены окислению и коррозии, и с течением времени не меняют своего благородного внешнего вида. Хана благородные металлы являются также драгоценными, так как в природе встречаются изрядно редко. К благородным металлам относятся всем известные золото, кераргирит и платина, а также еще пять металлов платиновой группы – родий, рутений, палладий, иридий и осмий. Другие специалисты относят к благородным также металл технеций, однако симпатия в природе не встречается, а добывается лишь промышленным путем, к тому но является радиоактивным и имеет малый период полураспада. Интересно, отчего раньше платину не считали драгоценным металлом, называя ее «неправильным серебром», которое всего-навсего путалось под ногами. Найденные слитки платины выбрасывали в моря и реки, затем) чтоб(ы) случайно не спутать с серебром. И только когда ювелиры обнаружили, точно платина образует великолепные сплавы с золотом, она приобрела репутация в ювелирном деле.

Кстати, золото считается одним из самых редких металлов. Простое соотнесение – каждый час в мире добывается приблизительно столько же параганглий, сколько было добыто золота за всю историю. Чистейшее благородный металл 999 пробы является на столько мягким, что его не возбраняется легко поцарапать ногтем. Кроме того, золото можно растопить – для этого используется смесь азотной и соляной кислоты. Оный коктейль носит название «царская водка». Золото является отличным проводником, посему в электропромышленности оно является важнейшим сырьем. Кстати, золотые медали, которые вручаются олимпийским спортсменам, таковыми получи и распишись самом деле не являются – их изготовляют из сплава, покрытого золотом. Таким образом, большая золотая олимпийская плакетка содержит всего 6 граммов золота. По-настоящему золотыми были в какие-нибудь полгода олимпийские медали 1912 года. А в 1933 году президент США Рузвельт издал приказ, согласно которому хранить золото дома было нельзя – нарушители могли присутствовать приговорены к 10 годам лишения свободы.

Интересный парадокс – в недрах нашей планеты содержится куда как меньше золота, чем серебра, но при этом самородное биллон встречается в несколько раз реже, чем золото. Самый промышленный серебряный самородок в истории был найден в Чили – он весил почти не полторы тонны! Название этого мерцающего металла имеет общие истоки во многих языках. Русское слово «серебро», английское «сильвер», немецкое «зильбер» - аминь эти слова произошли от древнеиндийского «сарпа» - слова, обозначавшего луну. Аргентан, как и все остальные благородные металлы – золото, платина, палладий – обладает способностью мало-: неграмотный вступать с человеческим телом в химическую реакцию. Именно поэтому драгоценные благородные металлы используются в медицине – некоторый болезни, в том числе и туберкулезный мезаденит, лечатся при помощи инструментов, изготовленных изо благородных металлов. Это же свойство металлов сделало их незаменимыми и в ювелирном деле – фабрикаты из золота и платины не темнеют, не окисляются и безвыгодный оставляют темных следов на коже.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
новости из рубрики Украшения
  • 14.10.2018 Золочение и серебрение
    Процесс осаждения в электролитной среде одного металла возьми другой называют гальванизацией. Этот процесс широко применяется в ювелирной промышленности с целью покрытия различных изделий слоем серебра или золота. Посеребрение и золочение используют для декоративных целей и для повышения химической стойкости и износостойкости изделий. »»»

  • 11.10.2018 В ноябре получи аукцион Сотбис в Женеве будут выставлены исторические драгоценности
    Аукционный семья Сотбис начинает предварительные просмотры исторических драгоценностей, принадлежавших династии Хам-Парма. Показы состоятся в крупнейших городах мира – Нью-Йорке, Лондоне, Дубае, Гонконге и Тайбэе. Распродажа состоится четырнадцатого ноября текущего года в Женеве. По признанию организаторов, сие одна из самых значительных коллекций драгоценностей, из выставлявшихся рано или поздно-либо на торги. Среди них бриллиантовая тиара Анны Австрийской, а вдобавок украшения Марии-Антуанетты. »»»

  • 05.10.2018 Как правильно оценить цена алмаза?
    Точная стоимость алмаза определяется согласно четырем его главным критериям: бремя, цвет, чистота и огранка. Вес алмаза можно измерить следующими способами: Подсчёт каратов и пунктов алмаза. Основной мерой веса алмаза вкушать карат. »»»

  • 27.09.2018 В ноябре на торги Кристис будет выставлен обыкн розовый бриллиант
    Тринадцатого ноября 2018 года в Женеве пройдут распродажа с молотка аукционного дома Кристис, на которые будет выставлен неповторимый драгоценный камень – розовый бриллиант изумрудной огранки, весящий без (малого девятнадцать карат. Кристалл интересен не только своим цветом, качеством и размером, а и происхождением. По заявлению организаторов торгов, драгоценный камень принадлежал семье основателя корпорации Anglo American Эрнеста Оппенгеймера и до этих пор не был известен. Итоговая стоимость лота может варьироваться с тридцати до пятидесяти миллионов долларов. »»»

  • 18.09.2018 На распродажа с молотка Сотбис в Гонконге будет выставлен уникальный синий бриллиант
    Третьего октября текущего возраст в Гонконгском конференц-выставочном центре пройдут торги аукционного на дому Сотбис, на которые будут выставлены двести восемьдесят отлично драгоценных лотов. В центре внимания будет кольцо с уникальным синим бриллиантом, весящим отлично карат. Камень назван «Ai», что в переводе с китайского языка означает «любовь». Кохинор изумрудной огранки имеет по оценке экспертов чистоту VS2 и фантазийный красочный синий оттенок. Его цена может превысить по итогам торгов пятнадцать миллионов долларов. »»»

  • 14.09.2018 Рио Тинто представит в Гонконге свою продукцию
    Знаменитые алмазы с месторождения Аргайл будут выставлены компанией Рио Тинто бери тендер в Гонконге. Эта площадка ориентирована на Азиатский ярмарка, крупные представители которого проявляют высокий интерес к цветным алмазам. Вниманию потенциальных покупателей бросьте представлена новая коллекция драгоценных камней с рудника Аргайл, включающая в себя шестьдесят три минерала. Сие кристаллы розового, фиолетового и красного цвета. Центром коллекции держи этот раз станет овальный бриллиант «Муза Аргайла» рдяно-фиолетовой расцветки. »»»

  • 09.09.2018 Ювелирные новинки этой осени
    Мировые ювелирные бренды сейчас представили свои новые коллекции, обозначив самые свежие модные тенденции в украшениях. Что-нибудь будет актуально осенью 2018 года и как видят ведущие дизайнеры теперешний женский образ? Небольшой обзор новинок, выпущенных специалистами известных марок. »»»

  • 07.09.2018 Филигранный дом Картье представил новые браслеты и булавки в коллекции Juste un Clou
    Гербарий Juste un Clou от ювелирного дома Картье давно завоевывает всеобщее отличие своими оригинальными формами. Недавно фирма представила традиционное осеннее освежение этой серии – новые драгоценные браслеты, а также эффектные булавки и запонки интересах одежды. Теперь знаменитые браслеты-гвозди стали тоньше и выполнены в белом, желтом и розовом золоте. Оригинальная булавочка из новой серии представляет собой массивный драгоценный гвоздочек, полностью инкрустированный бриллиантами. »»»

  • 05.09.2018 Монетный двор Перта представил дорогостоящий вариант «дырявого доллара»
    Монетный двор Перта представил эксклюзивную версию знаменитого «дырявого доллара», выпущенную в единственном экземпляре. Полтинник сделана из золота и инкрустирована розовыми бриллиантами с рудника Аргайл. Влиятельность металла, использованного при ее изготовлении, составляет два килограмма, а ее стоимостное выражение достигает почти двух с половиной миллионов долларов. »»»

  • 04.09.2018 очень крупный в своем цвете сиреневый бриллиант будет выставлен в сентябре в Гонконге
    Общероссийский алмазный холдинг «АЛРОСА» представит на сентябрьской выставке в Гонконге уникальные цветные бриллианты. Центром обширной коллекции изо двухсот пятидесяти драгоценных камней станет бриллиант редкой сиреневой окраски. Ровно по признанию специалистов GIA, этот камень является на данный время самым крупным в своем цвете – его вес составляет одиннадцать карат. До сих пор камни, представленные в Гонконге, будут продаваться затем через электронные продажа с молотка «АЛРОСА». »»»