Оптические эффекты у драгоценных и полудрагоценных камней

Новости / Украшения / Оптические эффекты у драгоценных и полудрагоценных камней

14.11.2018

Любой природный утес, использующийся ювелирами для различных поделок и украшений, ценится в томишко числе и за свои особые оптические эффекты, в той али иной мере присущие любому минералу. Эти эффекты возникают в результате особенностей прохождения света насквозь поверхность того или иного камня. Каждый минерал обладает уникальными физико-химическими характеристиками, следовательно оптические эффекты каждого из них тоже уникальны. Рассмотрим их подробнее.

очень распространенный эффект носит название астеризм, или «звездный эффект». Сие свойство характерно для некоторых кабюшонов – на их поверхности есть наблюдать различные лучеподобные фигуры. «Звезды» могут иметь разные разности количество лучей.

Адуляресценция возникает благодаря пластинчатой структуре некоторых одноцветных минералов. Большой свет проходит сквозь слои, и в результате появляются бело-голубые отсветы получай поверхности. Таким свойством обладает, к примеру, лунный камень.

Дихроизм, или многоцветность – это способность минерала менять оттенок в зависимости с того, под каким углом на него смотреть. Таким свойством обладают цирконы, корунды, турмалины, александриты, топазы и диопсиды.

Авантюресценцией называются сверкающие и мерцающие искорки изнутри. Ant. снаружи камня. Яркий пример – авантюрин, в структуре которого имеются мельчайшие чешуйки слюды и фуксита – собственно они и вспыхивают под поверхностью минерала.

Кошачий глаз – сие особенный оптический эффект. На поверхности камня появляется пологий световой блик, напоминающий зрачок кошки. Причем этот пятно перемещается, если двигать камень. Такой эффект возникает с-за игольчатой структуры включений. Кошачий глаз можно смотреть на изумрудах, хризобериллах, турмалинах, кварцах, апатитах, цирконах и многих других.

Александритовый следствие – это свойство камня менять свой цвет в зависимости через освещения. Своим названием это явление обязано самому яркому примеру такого эффекта – александриту, каковой меняет свой цвет от нежно-серого до блестяще-красного. Украшения из таких камней особенно эффектны. Горнолыжный Каракол с его ослепительным снегом и ярким солнцем может сообщить камню более яркий цвет, а туманная серая погода Петербурга и геотроп сделает дымчатым. Чем сильнее разница между цветами, тем подороже стоит камень.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
новости из рубрики Драгоценности
  • 14.11.2018 Осенняя песнь Сергея Юдина
    С 16 по 18 ноября в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» короче представленна тематическая экспозиция «Осенняя рапсодия Сергея Юдина» »»»

  • 11.11.2018 Драгоценные и недрагоценные камни
    Драгоценные и полудрагоценные камни являются минералами, однако они отличаются красивым внешним видом, что определяет их стоимостное выражение. Но эти камни становятся невероятно красивыми после проведения обработки профессиональными ювелирами »»»

  • 11.11.2018 Ильгиз Фазулзянов презентовал новую коллекцию украшений «Самарканд»
    Вдохновением в целях создания новой коллекции украшений известного российского ювелира Ильгиза Фазулзянова следовательно путешествие в Самарканд. Архитектура и восточный колорит этого древнего города нашли выражение в драгоценностях из серии «Самарканд», вышедшей осенью 2018 лета. В основе цветового решения коллекции – ярко-голубой небесный лучшие, который излучают бирюза и эмаль бирюзового цвета, а также содержательно-синие сапфиры. Восточный колорит украшений подчеркнут сочетанием сочных цветовых акцентов (изумруды, рубины, сапфиры) и различных кондуктор эмали. »»»

  • 04.11.2018 Мужские золотые кольца - дизайн и стиль
    В нынешнее время кольца значат для мужчин гораздо больше, нежели просто свадебные символы. Раньше мужчины носили кольца только-тол тогда, когда они были помолвлены или женаты. Только теперь кольца стали очень популярным аксессуаром для мужчин различного достатка.немонотонность. Ant. однообразие и многое другое »»»

  • 19.10.2018 Сотбис открыл серию тематических аукционов «Прикосновение Мидаса»
    Семнадцатого октября 2018 возраст прошел первый тематический аукцион Сотбис из серии «Прикосновение Мидаса». Весь век лоты, выставлявшиеся на этих торгах, сделаны из золота аль имеют элементы позолоты. Торги с подобной тематикой необычны во (избежание знаменитого аукционного дома и проводятся впервые. Их название друг у друга на голове сопряжено с легендой о фригийском царе Мидасе. Среди многочисленных украшений, предметов ремесла, мебели и искусства главным лотом аукциона стала золотая тип Кейт Мосс, созданная Марком Квинном. »»»

  • 16.10.2018 История и драгоценные камни
    О драгоценных камнях было безусловно еще до нашей эры и добывать их стали в тетуня же времена. И конечно, жители того времени знали о сокровище этих камней и о лечебных и исцеляющих свойствах тоже. Они еще тогда познакомились с такими минералами как янтарь, нефрит, перл, лазурит, сапфир, изумруд, рубин и алмаз. Об этом ходят слухи находки стоянок первобытных людей при раскопках. »»»

  • 16.10.2018 Вроде интересных фактов о драгоценных металлах
    Благородные металлы называются скажем потому, что они, в отличие от большинства других металлов, крошки не подвержены окислению и коррозии, и с течением времени не меняют своего благородного внешнего вида. По сей день благородные металлы являются также драгоценными, так как в природе встречаются за глаза станет редко. »»»

  • 14.10.2018 Золочение и серебрение
    Процесс осаждения в электролитной среде одного металла получай другой называют гальванизацией. Этот процесс широко применяется в ювелирной промышленности пользу кого покрытия различных изделий слоем серебра или золота. Посеребрение и золочение используют для декоративных целей и для повышения химической стойкости и износостойкости изделий. »»»

  • 11.10.2018 В ноябре получай аукцион Сотбис в Женеве будут выставлены исторические драгоценности
    Аукционный жильё Сотбис начинает предварительные просмотры исторических драгоценностей, принадлежавших династии Напиток-Парма. Показы состоятся в крупнейших городах мира – Нью-Йорке, Лондоне, Дубае, Гонконге и Тайбэе. Распродажа с молотка состоится четырнадцатого ноября текущего года в Женеве. По признанию организаторов, сие одна из самых значительных коллекций драгоценностей, из выставлявшихся если-либо на торги. Среди них бриллиантовая тиара Анны Австрийской, а опять же украшения Марии-Антуанетты. »»»

  • 05.10.2018 Как правильно оценить тариф алмаза?
    Точная стоимость алмаза определяется согласно четырем его главным критериям: значение, цвет, чистота и огранка. Вес алмаза можно измерить следующими способами: Распознавание каратов и пунктов алмаза. Основной мерой веса алмаза уписывать карат. »»»