Этапы горизонтально направленного бурения

Новости / Месторождения / Этапы в горизонтальном положении направленного бурения

22.12.2019

Горизонтально направленное бурение – один из самых популярных способов бестраншейной прокладки коммуникаций. Таковой метод позволяет сократить как сроки, так и стоимость прокладки подземных линий лещадь зданиями, дорогами, искусственными и естественными препятствиями. Метод широко применяется присутствие прокладке канализаций, водопровода, газопровода и водопровода, а так же – близ прокладке кабеля.

Метод прокладки трубопроводов без устройства траншей допускается условно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовка площадки к проведению работ.
  2. Пробуравливание пилотной скважины.
  3. Расширение скважины до проектной ширины.
  4. Продергивание трубы в скважине.
  5. Восстановительные работы.

На первом этапе производится вычистка площадки в местах входа и выхода скважины. При необходимости, обустраиваются земляные выработки и шурфы. Проводятся мероприятия по мнению технике безопасности, исследуются пробы грунта. Отдельно так но стоит упомянуть, что проводить все эти работы должны сертифицированные специалисты. Имеется возможность, например, пройти курсы управление скважиной при ГНВП может ли быть ознакомится с аналогичными программами в Вашем регионе.

Следующий этап – буравление тонкой скважины специальной буровой головкой, оборудованной излучателем. По причине излучателю, положение головки отслеживается специальным зондом и в случае отклонения, производится корректировка ее положения и направления. Термоголовка имеет специальный скос, который заставляет ее отклоняться подле вдавливании ее буровой установкой. Угол поворота головки контролируется с владенья. Так, провернув головку под нужным углом и вдавив ее получи определенную глубину, можно изменить ее направление.

После выхода головки получи поверхность, ее заменяют специальными расширителями или режущими коронками, которые в последствии протягиваются в обратном направлении. Размах скважины выбирается исходя из диаметра трубопровода и обычно превышает в один с половиной-два раза диаметр трубы. Для существенного расширения ствола скважины, проходка расширителями производится в серия подходов с заменой расширителя или коронки на более широкие. Таким способом, в в некоторой степени подходов можно расширить скважину до 1,2 м.

При достижении скважиной нужной ширины, компандер заменяется специальным оголовком. К нему крепится хлыст трубопровода, некоторый затягивается в ствол скважины по направлению к буровой установке. Пользу кого снижения трения трубы о стенки скважины, к оголовку подается ненаваристый глинистый раствор.

После вытягивания трубы, она соединяется с трубопроводом, обеспечение демонтируется, а рабочая площадка восстанавливается. Для этого, обычно, хватит убрать временные земляные сооружения и восстановить поверхностный слой в местах работ.

Используя путь бестраншейной прокладки инженерных систем производится экономия времени и средств, максимально сокращается крушение, приносимый естественному ландшафту и искусственным покрытиям, что позволяет протягивать трубопроводы без перекрытия движения транспорта и проведения дорогостоящих восстановительных работ.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
новости изо рубрики Месторождения